Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Почетные жители района

НовостиРазное

Накануне Дня Независимости в торжественной обстановке трем минчанам было присвоено звание “Почетный житель Фрунзенского района”. Свидетельство об этом и сувениры вручил глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев.



Почетные жители Фрунзенского района Лидия Тарасевич, Раиса Кублицкая, Станислав Акулич


Каждый, кто удостоен этого звания, прошел большой жизненный путь и имеет заслуги перед районом.

Лидия Кузьминична Тарасевич посвятила педагогике всю свою жизнь. Родилась она в 1929 году. После окончания Оршанского учительского института работала в школе — сперва преподавателем, потом завучем. В 1974-м Лидии Кузьминичне присвоено звание “Заслуженный учитель Белорусской ССР”, а в 1978-м — звание “Герой Социалистического Труда”. В беседе с корреспондентом “ВМ” Лидия Тарасевич рассказала, что учителем хотела стать с детства. И мечта ее сбылась.

Лидия Кузьминична всегда с душой относилась к детям и к работе. Благодаря ее инициативе, в двух школах района были посажены сады.

— Одно время из плодов даже компот варили в школьных столовых, — вспоминает заслуженный учитель.

Станислава Феликсовича Акулича радует, что администрация района его не забывает. Родился он в 1934 году. В годы войны родную деревню Юзефова Смолевичского района Минской области немцы сожгли дотла вместе с жителями. Маленького Стаса спас случай — в это время он был в лесу.

Большую часть жизни Станислав Феликсович проработал электромонтером. В 1976 году стал бригадиром, электромонтажником в ОАО “МАПИД”, оттуда и ушел на пенсию. За плечами и большой опыт профсоюзной работы. В свое время Станислав Феликсович был в Америке как представитель Беларуси в составе группы ВЦСП. У него множество трудовых наград. А в 1981 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Сейчас Станислав Акулич заядлый дачник и грибник. Признается, что “любит по лесу побегать”.

Для Героя Социалистического Труда Раисы Владимировны Кублицкой трудовая деятельность началась в пятнадцать лет. В годы войны она работала санитаркой в военном госпитале. Вспоминает, что главврач требовал стерильной чистоты, поэтому приходилось вымывать все до блеска. После демобилизации вышла замуж и осталась работать в родном колхозе. Была звеньевой по выращиванию льна. Раиса Владимировна рассказывает, что трудились от рассвета до заката. На работу шли с песнями.

Она награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями “За победу над Германией”, “За взятие Кенигсберга”, а также орденом Ленина.

После выхода на пенсию Раиса Владимировна переехала жить в Минск. Возглавляла отделение женщин-ветеранов Великой Отечественной войны при Фрунзенской районной ветеранской организации. В настоящее время является почетным членом президиума ветеранской организации.

Имена трех первых почетных жителей района внесены в “Книгу почета Фрунзенского района г. Минска”.

НА СНИМКЕ: почетные жители Фрунзенского района Лидия Тарасевич, Раиса Кублицкая, Станислав Акулич.
Автор: Надежда Супрун. Фото Светланы Макаревич.
09 Июль 2008 / 1038  просмотров.