Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

"Минская волна" расширяет зону вещания

НовостиРазное

Ди-джей Катя Ивлиева


Как-то утром, собираясь на работу, я включила радио, "пробежалась" по всем FM-станциям, и из многообразия голосов меня заставило проснуться чье-то бодрое и веселое: "Эгей! Еще не проснулись?" Если честно, я и не глянула тогда, какая именно радиоволна мне подарила с утра заряд бодрости, оптимизма и хорошего настроения. А позже, идя на "Минскую волну", я специально предварительно настроилась на частоту 97,4 FM и ...услышала ту самую развлекательную программу "Утренняя пробежка". Все-таки хорошо вставать с той ноги!

Первым делом директор “Минской волны” Игорь Гончарук поспешил поделиться приятнейшей новостью: с конца ноября областная радиостанция расширила зону вещания. Ее позывные стали уловимы в Борисове на частоте 104,2 FM, Мяделе — 102,4 FM, Молодечно — 107,4 FM, донесутся также до жителей Вилейки и Воложина, окрестных поселков и деревень. То есть “Минская волна” слышна в Минске и практически на 85 процентах территории Минской области. А с вводом в начале следующего года передатчика в Копыле порадует и почти весь столичный регион.

Итак, чем же данная FM-станция может привлечь “новых” радиоманов и что в ней такого особенного? Прежде всего, “Минская волна” не рассчитана на тинэйджеров — это радио информационное, так сказать, думающее. Каждый час выходят выпуски новостей, причем исключительно региональные, а республиканские и мировые даются в связке с ними. Ежедневная информационная программа “Утро на “Минской волне” — это оперативные репортажи о важнейших событиях в области, компетентные комментарии по следам происшествий, знакомства с интересными людьми.

Любители спорта с интересом проведут время у приемника в 8.15 и 10.15 или же послушают спортивную обзорную передачу за неделю. В перспективе — прямые трансляции с важнейших региональных, республиканских и международных соревнований. Кроме того, только на “Минской волне” можно услышать самый точный и подробный прогноз погоды. Прямые включения Белгидрометеоцентра — в 6.30, 7.30, 8.30, 9.30 и в 14.30, 19.30, 20.30.



Алексей Потапович монтирует сюжет


Несмотря на такую информационную насыщенность, с областной радиостанцией не соскучишься. “Мы нацелены на максимальное общение со слушателями”, — отметил Игорь Гончарук. И действительно. С началом нового сезона, стартовавшего в октябре, ведущие каждую ночь ведут задушевные беседы с позвонившими. Общение не прерывается даже в серьезной программе “Обычные дела”, где разбираются сложные житейские ситуации. Или в проекте “Открытая студия”: право задавать вопросы приглашенным специалистам, экспертам предложено слушателям.

Что же касается чисто развлекательных передач, то большой популярностью пользуется воскресное шоу “ДомоФон” — ах это вечное противоборство полов (да еще в эфире!), эти Инь и Янь, а в основе всего, как ни крути, — дружба, уважение, любовь.

Ну и как без долгожданной “поздравлялки” с 13.05 до 14.00 ежедневно? Причем в новом сезоне она не одна. “Минская волна” решила порадовать народ и в конце трудового дня с 21.05 до 22.00 запустила в эфир “Поздравляем вас. На посошок”. С юмором, ничего не скажешь. А крутят на FM-станции до сорока процентов инструментальной музыки — это могут быть инструментальные версии любимых многими хитов. Как видите, еще одна особенность регионального радио.

“Ди-джей” — такое модное и манящее многих слово... Среди звезд эфира “Минской волны” — Дмитрий Санкович, Катя Ивлиева, Андрей Мурин, Юрий Курпатин.



Программный директор Андрей Мазур и звукорежиссер Алексей Носков во время изготовления аудиоролика


...Заходим в студию. “Хозяйствует” как раз ди-джей Катя Ивлиева (кстати, она уже заявила о себе как эстрадная певица). О чем-то пошутила, с кем-то пококетничала, звонко рассмеялась... Владение ситуацией в эфире, умение находить подходящие слова пришли с опытом.

Пример. Идет поздравительная программа. Пока звучит песня, Катя предварительно выяснила у дозвонившейся девушки, что та хочет поздравить свою подругу с днем рождения. Ну что ж... Включение в эфир — поздравляйте! И вдруг на всю Минскую область раздается громкое коровье “му-у!” — шутница на другом конце провода включила рингтон на мобильном телефоне. “Вот таким интересным образом наша слушательница хотела поздравить свою подругу”, — нашлась Катя.

Однако сразу ли можно научиться подобной непринужденности? Конечно, нет.

— Когда я первый раз села за микрофон, волновалась просто жутко! — вспоминает с улыбкой девушка. — Голос дрожал. Было страшнее, чем у зубного. Казалось, все слышали, как стучит мое сердце.

И все же радио “Минская волна” не страшится давать дорогу начинающим — вон какие “звездочки” вырастают. Тем не менее требования к сотрудникам довольно высокие. Здесь нашли себя не только журналисты, но и филологи, юристы, педагоги, физики и т.д. Главное — работать по призванию.

Несомненно, своему процветанию и развитию FM-станция “Минская волна” обязана учредителю — Минскому облисполкому. В следующем году здесь планируют создать телередакцию, которая будет готовить от информационных сюжетов до цикловых программ для белорусских ТВ-каналов. Ведь “Минская волна” по сути — телерадиовещательное предприятие.

Что ж, послушаем-посмотрим. И еще раз — с прибавлением слушателей!

НА СНИМКАХ: ди-джей Катя Ивлиева; Алексей Потапович монтирует сюжет; программный директор Андрей Мазур и звукорежиссер Алексей Носков во время изготовления аудиоролика.
Автор: Наталья Романовская. Фото Валерия Харченко.
30 Ноябрь 2006 / 1390  просмотров.