Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






21 сентября 2017 (четверг) № 38 (12749)
ГлавнаяНовости

"Вече Вечерки"

НовостиРазное

Горячая линия

Звоните в рабочие дни с 11 до 12 часов по тел. 288-28-31.

У Победы, словно у планеты, есть поле притяжения. Каждый год накануне 9 Мая мы ощущаем его с особенной силой. Вот только некоторые факты из тех, о которых рассказали читатели “Вечерки” в телефонных звонках и письмах на “горячую линию”.


Минчанка Галина Францевна СЕМЕНОВА: “6 июня 1944 года погиб дядя моего мужа партизан Вениамин Устинович Билетников. Он воевал в одном отряде вместе с сестрой, и после войны она перезахоронила брата — уже много лет его прах покоится рядом с могилой матери на Военном кладбище в Минске. Для нашей семьи — святое место. Не так давно на кладбище прошли работы по реконструкции. К сожалению, захоронение, о котором я рассказала, не вошло в план финансирования. В администрации кладбища посоветовали обратиться с этим больным для меня вопросом в институт “Минскпроект”, к руководителю проекта Анне Алексеевне Аксеновой. Она меня любезно приняла, попросила принести документы о гибели родственника. Потом к делу подключился Василий Григорьевич Монич — директор фирмы “Агава”, ведущей реконструкцию. Он осмотрел захоронение и принял решение установить новый памятник партизану Билетникову и отремонтировать памятник его матери. И все было сделано! Я бесконечно благодарна людям, проявившим столько внимания к памяти о моих близких. Низкий поклон! Жалею только, что мой муж Олег Иванович Семенов, который был юным партизаном, не дожил до 60-летия Победы... Сама осиротела в 14 лет, мою семью сожгли фашисты в Тростенце, и я хорошо осознаю, как важно, чтобы дети и внуки уважали и помнили воинов-героев...”

Коротенькое письмо, но в нем столько сказано... А вот еще пример — он, пожалуй, из самых незаметных, но тоже показательный. “До войны мой отец Максим Иванович Аверьянов был директором школы в Орше, — говорила ведущему “горячей линии” минчанка РАИСА МАКСИМОВНА. — Он погиб в ноябре 1941 года. Недавно оршанский музей попросил прислать его фотографию. У меня есть снимок, он чудом сохранился и не очень хорошего качества. Нужна была копия. С фотокарточкой я пришла к Жене Петровой и Юле Хилько, которые трудятся в Доме быта на улице Московской. А когда потом увидела копию — ахнула! Женя и Юля душу вложили в работу... Спасибо им за то, что неравнодушно отнеслись ко мне, к моей памяти об отце...”

Время не щадит ни памятников, ни старых фотографий... Однако оно отступает, если души людей остаются чуткими к тому, о чем забывать нельзя.
Автор: Сергей Пятковский.
06 Май 2005 / 933  просмотра.