Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Парад наград

НовостиРазное

На наших землях он начался довольно поздно — в XVIII веке

Получить медаль или орден сегодня в принципе может любой — спортсмен, учитель и даже отличившийся, к примеру, на уборке урожая комбайнер. Важны достижения, социальный же статус значения не имеет. Раньше же главной “заслугой” награждаемого было его происхождение. Вот почему на старых полотнах щеголяют красивыми орденами сплошь аристократы. Впрочем, наградные знаки в Речи Посполитой, в состав которой одно время входила и Беларусь, появились довольно поздно по европейским меркам — лишь в 18-м веке. Именно тогда были учреждены ордена и введены медали. Чем было обусловлено их появление и как формирование наградной системы связано с социально-политической обстановкой в то время — эти вопросы заинтересовали историка Дмитрия Карпиевича — единственного в Беларуси, кто защитил по данной тематике кандидатскую диссертацию. Результатами своих исследований он поделился с корреспондентом “Вечерки”.



Награждаемые — против!



Орден Virtuti Militari.


Первую серьезную попытку ввести орден предпринял в Речи Посполитой в 30-х годах 17-го века король Владислав Ваза. Он планировал учредить орден Безгрешного Зачатия Девы Марии. Тогда же был утвержден статут награды, к которому благосклонно отнесся сам Папа Римский. Предполагалось, в частности, что кавалером ордена может стать только шляхтич, причем приверженец католичества. Награждаемый, кроме этого, должен был исповедовать идею верности королю и стремиться к благородной цели — освобождению Гроба Господня. Определили даже первых 12 кавалеров ордена — людей знатных и уважаемых. Но этому неожиданно воспротивились магнаты и шляхта: сие, мол, противоречит понятиям равенства, ведь принципы шляхетской демократии не допускали, чтобы кого-то выделяли. Высказались против и некоторые “номинанты”. Особенно возражал виленский воевода Криштоф Радзивилл, который был кальвинистом (религиозный фактор играл тогда не последнюю роль). В итоге страна оказалась на грани мятежа и... король пошел на попятную.



Время Белого Орла



Орден Белого Орла.


К вопросу о наградах вернулись лишь в начале 18-го века, когда король Август II учредил орден Белого Орла. Первое награждение он произвел в 1705 году, хотя в тот момент формально не являлся главой государства. В это время шла Северная война, и прошведская группировка Речи Посполитой заставила его отречься от престола, выбрав королем Станислава Лещинского. Но при поддержке России Август II вернул трон, и в качестве поощрения соратников вручил им награды. Но только спустя восемь лет, в 1713 году, он вводит официальный орден. Причисленные к его кавалерам получали Знак ордена (он был выполнен в форме восьмиконечной звезды, изготовленной из золота и серебра и украшенной бриллиантами). Полагалась также восьмиконечная звезда, которую вышивали на мундире... сами кавалеры.

Вплоть до 70-х годов 18-го века дипломы к ордену не выдавались, и сказать точно, сколько было награжденных, нельзя. Август II удостоил такой чести примерно 50 человек, из которых около половины — выходцы из Великого княжества Литовского. Август III наградил 335 человек, из них 80 — представители ВКЛ. Кстати, орден Белого Орла получили немало иностранцев, в основном монархи других стран, саксонцы (Август II и Август III были саксонскими курфюрстами), и, как ни удивительно, российская знать. Этот орден стал главным в стране, он и по сей день сохраняет свой высокий статус в Польше.



“Станислав” от Станислава

И все же полностью наградная система государства сформировалась во времена правления последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. В 1765 году он учредил еще один орден — Святого Станислава. Эта награда стала второй по значимости после Белого Орла. Ею награждали уже широкие слои шляхты, представителей местных органов власти, как бы мы сказали теперь: маршалков сеймов, земских судей и так далее. При Понятовском орден Белого Орла получили около 550 человек, а орден Святого Станислава — около 1700. Среди них представители ВКЛ составляли соответственно примерно 160 и 500 человек. Любопытно, что награжденные “Станиславом” кавалеры должны были жертвовать немалые деньги на благотворительные цели, а не в королевскую казну. Причем награды по наследству не передавались: существовала традиция, когда после смерти владельца они возвращались в собственность государства.

Третий орден, Virtuti Militari (“За военные заслуги”) был введен в 1792 году, когда шла война с Россией. Он просуществовал всего несколько месяцев, однако стал одной из самых популярных наград, символом борьбы за независимость. На одной из его сторон изображен белый орел, на другой — герб “Погоня”. Эту награду получили 526 офицеров и солдат коронного войска и армии ВКЛ, а также простые крестьяне, в том числе и православные. Кавалерам этого ордена уже полагались выплаты от государства. Введение Virtuti Militari, говорит Дмитрий Карпиевич, стало ощутимым ударом по сословному характеру наград Речи Посполитой. Руководители национально-освободительного восстания (в том числе Тадеуш Костюшко) вообще не исключали возможности получения таких знаков отличия всеми гражданами страны. Разумеется, за определенные заслуги.



Орден Святого Станислава.


Кроме этих двух орденов, Станислав Понятовский учредил несколько наградных медалей, которыми отмечались успехи в развитии науки, искусства, промышленности и торговли. Король Речи Посполитой стал одним из первых монархов в Европе, кто установил их для поощрения гражданских заслуг. До этого такими наградами отмечали только за мужество на ратном поле. Например, медаль “Merentibus” (“Заслуженным”) получали ученые, люди искусства, изобретатели, известные путешественники. “Diligentiae” (“Усердному”) — так называлась медаль, которой поощряли лучших учащихся средних учебных заведений (аналог сегодняшних золотой и серебряной медалей в школах).

И еще. Получить орден в Речи Посполитой могли только представители сильного пола.

Один из первых белорусских орденов — орден Трудового Красного Знамени БССР был утвержден в июле 1924 года. До 1932 года им награждались как конкретные лица, так и коллективы, предприятия, учреждения и организации за особые заслуги в деле социалистического строительства и защиты страны. После упразднения института республиканских орденов награждение общесоюзными орденами и медалями стало прерогативой Президиума Верховного Совета СССР и продолжалось до 1991 года.

Звания Герой Беларуси на сегодня удостоены пять человек: летчик Владимир Карват в 1996 году (посмертно); председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко — в 2001 году (посмертно); в том же году — председатель правления коллективного предприятия “Агрокомбинат Снов” Несвижского района Михаил Карчмит; генеральный директор БелАЗа Павел Мариев; председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия “Октябрь” Гродненского района Виталий Кремко.

В соответствии с Законом “О государственных наградах Республики Беларусь” (принят в 1995 году, изменения и дополнения внесены в 97-м) введено звание Герой Беларуси с вручением медали. Также учреждены ордена: Отечества (три степени), Воинской Славы, “За службу Родине” (три степени), “За личное мужество”, Кастуся Калиновского, Почета, Матери, Франциска Скорины (до принятия закона существовала и сохранилась медаль Франциска Скорины, введенная еще в 1989 году). Учреждено и несколько медалей.

В соответствии с Конституцией государственными наградами награждает Президент, а медалью “За безупречную службу” от его имени министры и руководители соответствующих ведомств — по ходатайству трудовых коллективов и институтов власти. К государственным наградам выдается свидетельство
.

НА СНИМКАХ: ордена Virtuti Militari, Белого Орла и Святого Станислава.
Автор: Дмитрий Клус.
23 Апрель 2004 / 1128  просмотров.