Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Мозоли от искусства?

НовостиРазное

Наташа Поткина с детства рисовала — не только дома, но и в кружке, затем в студии. И это параллельно с занятиями то гимнастикой, то плаванием, то каратэ, то теннисом, то современными танцами. В пятом классе стала посещать в школе и кружок кройки и шитья. Особенно нравилось придумывать фасоны. И потому уже тогда решила, что станет модельером. Мама у Наташи — математик–программист, отец — по специальности инженер. А она готовится стать художником–модельером и учится на третьем курсе факультета искусств Института современных знаний.



Первое "боевое" крещение Наташа Поткина получила в прошлом году на фестивале авангардной моды "Мамонт". С участия в этом конкурсе–шоу в последнее время многие начинающие модельеры делают первые шаги к Олимпу. Вместе со своей однокурсницей Ольгой Осипенко Наташа подготовила две коллекции: в номинации "Елки–палки" (представили наряды на темы флоры) и в номинации "Ёпэрэсэтэ" (здесь их модели были объединены тематически названием "Шиворот–навыворот"). Ведь фантазия, оригинальность — непременные спутники фестиваля "Мамонт". Коллекция "Шиворот–навыворот" была удостоена специального приза жюри.

Ну а следующим для Наташи стал Международный конкурс модельеров–дизайнеров "Белая амфора–2001". Ее коллекция "Сафари первым рейсом" была отмечена первой премией. Увидев в буклете фотоснимки девушек в экстравагантных нарядах, не удержалась, чтобы не спросить Наташу, часто ли облачается она сама в подобные одеяния. Оказалось, раньше — да. Например, ее выпускное платье — из тончайшего шифона, которое держалось на плечах благодаря бретелькам из жемчуга. Будучи сложенным, оно умещалось в маленькую коробочку. Многих приводило в восторг и ее платье цвета серебристого металлика — с капюшоном, но обнаженной спиной, большим декольте... Все это — по собственным эскизам. Но после выхода замуж гардероб Наташи несколько изменился. Да и вообще из–за постоянной работы с эскизами, к ее удивлению, появились мозоли на пальцах. К тому же каждый раз приходится усердно отмывать руки то от гуаши, то от темперы или акварели. Так что сейчас Наташа не удивляется, когда после показа шикарных моделей одежды на помост под аплодисменты зрителей выходит модельер в очень скромном наряде черного или серого цвета. От роскоши, экстравагантности тоже устаешь...

Сейчас Наташа Поткина подготовила новую коллекцию, на этот раз мужской одежды, на фестиваль "Мельница моды". Она покажет классический костюм... в спортивном стиле. И очень большую роль здесь будет играть цвет.



У нее разные увлечения: одно — путешествия, другое — машина, которую она безумно любит водить и делает это уже два года. Правда, чтобы доставать до педалей, миниатюрной Наташе приходится надевать обувь на высокой платформе. И все–таки самое главное увлечение — создавать модели: для дискотеки и путешествия, для учебы и поездки за город... Возможно, когда–нибудь и на окружающих нас людях мы увидим наряды, сшитые по ее эскизам.

На снимках: Наталья Поткина; одна из моделей коллекции "Сафари первым рейсом", удостоенной первой премии на фестивале "Белая амфора–2001".
Автор: Нина Марадудина.
21 Март 2002 / 1086  просмотров.