Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Навстречу новому тысячелетию—под стук колес

НовостиРазное

Миллениум... Все мы волей–неволей последнее время находимся во власти этого завораживающего понятия. Мысль о том, что именно нам из всего рода человеческого посчастливится заглянуть не только в новый век, но и новое тысячелетие, радует и тревожит одновременно. Каким–то оно будет? И какими станем мы? Пожалуй, людям творческим, художникам, поэтам, литераторам, свойственно переживать эти перемены острее всех. Очевидно, движимые идеей подведения неких итогов и ожиданием будущего европейские литераторы решили объединиться в международный проект под названием "Литературный экспресс–2000". Его маршрут предполагается проложить через всю Европу. Будут в этом литературном поезде и белорусы. Поэт Леонид Дранько–Майсюк станет одним из его пассажиров. Накануне отъезда с ним побеседовал наш корреспондент.



— Каков маршрут "Литературного экспресса" и пройдет ли он через Беларусь?

— Наша страна будет встречать гостей в июле. Девятого числа в Вязынке пройдет праздник Купалья, и, я думаю, он превратится в праздник современной европейской литературы. А на следующий день в Минске состоятся встречи писателей с читателями в книжных магазинах, библиотеках, музеях, а также в Доме литератора. Пройдут семинары, на которых для обсуждения будут предложены темы "Чернобыль — боль Беларуси" и "Беларусь — через границы и столетия". 11 июля "Литературный экспресс" продолжит свою работу в Бресте...

Что касается самого шестинедельного, с 4 июня по 17 июля, маршрута, то он достаточно романтичен — Лиссабон, Мадрид, Сан–Себастьян, Бордо, Париж, Лилль, Брюссель, Дортмунд, Ганновер, Мальборк, Калининград, Вильнюс, Рига, Таллинн, Санкт–Петербург, Москва, наша страна с вышеуказанными городами, Варшава, Берлин... Предполагается, что в этом путешествии будут участвовать 100 литераторов из 43 стран Европы.

— В чем основная идея этого проекта?

— Прежде всего отмечу, что организатором акции "Литературный экспресс–2000" является берлинское общество "Евробилон". Авторы проекта (в частности, литературовед Томас Вольфарт, Кристияне Ланге и Бернд Гутберлет) стремятся соединить национальные литературы в единое культурное пространство... Не секрет, писатели весьма разобщены. Каждый из нас прозябает на своем эстетическом хуторе, поэтому такая всеевропейская встреча очень актуальна. Хоть на какое–то мгновение всем нам необходимо почувствовать: Европа — это все–таки общее культурное сооружение.

— Кто будет представлять нашу страну?

— Ольга Ипатова, Андрей Федоренко и я... Нам помогает организационный комитет, председателем которого является заместитель министра культуры Валерий Гедройц. Большую работу по подготовке нашей поездки проводит директор Государственного литературного музея Янки Купалы Жанна Дапкюнас.

— На ваш взгляд, какое место занимает белорусская литература в европейской культуре?

— Культура — не спорт. Здесь не бывает определенного места, тем более первого или последнего. Можно говорить не о месте, а о поле — белорусском творческом поле, которое, конечно же, является частью ландшафта европейской культуры. Так вот, на фоне "просвещенной" Европы белорусское поле — это НОВАЯ ЗЕМЛЯ. И в прямом, и в том классическом смысле, который подарен всем нам гением Якуба Коласа.

— Какое будущее ждет национальные культуры в следующем тысячелетии?

— Очень масштабный вопрос... В принципе все будет зависеть от того, какой уровень своего романтизма человечество будет противопоставлять уровню своего же прагматизма. Прагматизм — явление более живучее, оно питаемо сильной биоэнергией. А романтизм сродни религиозному мироощущению. В поэтической душе он никогда не умирает. Это, кстати говоря, для нас и нашей культуры и является спасением. Александр Твардовский ведь не случайно заметил: "Белорусы вообще народ глубоко поэтический". Так вот, и в следующем тысячелетии, как святой водой, будем спасаться поэзией.

— В предполагаемых дискуссиях какую точку зрения будете отстаивать?

— Скажу не о "точке зрения", а о стиле своего поведения — буду слушать всех, а говорить о своем: о дефиците общения с людьми, угнетающей праздности души, брутализации жизни. А в первую очередь буду говорить о нашей стране — колыбели Франциска Скорины.

— Что ожидаете услышать в ответ?

— Понимание и аплодисменты.

— Шесть недель в поезде — срок немалый. Надеетесь ли под стук колес расслышать голос своей Музы?

— Спасибо за иронию... Я литератор старомодный, поэтому иногда поддаюсь искушению услышать Музу. Но, кажется, ее испугает суета шумных вагонов "экспресса".
Автор: Беседовала Надежда Белохвостик. Тамара Хамицевич –– фото.
01 Июнь 2000 / 923  просмотра.