Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Минск–ретро

НовостиРазное

Из старых газет, журналов, книг:

Старина и новое соседствуют

Минск принадлежит к числу значительнейших городов Литовской Руси. По народонаселению он первый здесь после Вильны. Немногие города здешнего края могут похвалиться такою древностью и такими, как Минск, преданиями.

Из Шведской войны сохранилось здесь одно замечательное предание. В Минске имел главную квартиру победитель грозного тогда Карла XII Петр Великий. Показывают даже дом, в котором жил великий преобразователь России. Город со времен последнего пожара не только отстроился, но значительно еще расширил свои пределы широкими и прямыми улицами.

Желающим знать в подробности нынешнее положение Минска и очерк истории здешней старины мы советуем обратиться к прекрасной статье поэта Владислава Сырокомли, помещенной в Виленской теке (1857 г.). Приведенные в этой статье статистические сведения очень занимательны. Они показывают, что в Минске считается домов каменных 350 и деревянных более одной тысячи.

Из 25.125 жителей – православных мужского пола 1.868, женского – 1.679. Римско–католического исповедания мужского – 4.215, женского – 3.196, лютеран мужского – 18, женского – 20, магометан – 150 и 133, евреев – 7.200 и 6.673. Купцов 1–й гильдии – 15, 2–й – 25 и 3–й – 198. Улиц 46, из них мощеных – 22. Торговых лавок 425. Фабрик и заводов 17.

Лучшими строениями, украшающими Минск, считаются: губернаторский дом, громадное трехэтажное здание присутственных мест, военный госпиталь, городская больница и другие частные дома, делающие честь здешнему заслуженному губернскому архитектору статскому советнику Хрщоновичу.

Кроме других строящихся теперь каменных и деревянных домов, приводятся к окончанию два больших каменных дома чиновника Гаусмана и аптекаря Гольцберга. О первом следует поговорить обширнее. Дом этот строится в два высокие этажа, с башнями по углам, вроде древнего феодального замка, имеет еще и другие причудливые украшения и, находясь на открытом и возвышенном месте, представляет вид повелительный.
(Газета "Минские губернские ведомости", 1859 г.).

Американский народный дом

Минского городского комиссара О.Б.Хржонтовского посетили представители "Всемирного союза христианской молодежи в Америке", заявившие, что по поручению своего союза решили устроить в Минске на свои средства народный клуб для солдат и рабочих. Делегаты просят городское управление отвести им участок земли для народного дома за плату или безвозмездно.
(Газета "Вестник Минского губернского комиссариата", 1917 г.).

Доход от афиши

Гласные–демократы Минска обещают поднять скоро в городской Думе вопрос: почему в Вильне за расклейку афиш город имеет в год дохода около 7.000 рублей, а в Минске – только 660. Этим делом до сих пор никто из "отцов" города не интересовался, а когда бы за это хорошо взяться, то и в Минске перепало бы пару тысяч на пользу города.
(Газета "Наша Нiва", 1911 г.).

Венерическая опасность

Распространение в Минске венерических заболеваний достигло необычайных размеров. Преобладает сифилис. Приемные местных врачей–венерологов переполнены с утра до вечера. К тому же специалистов по венерическим болезням в городе более чем недостаточно.

Между тем в связи с призывом врачей в армию Минск может лишиться и этих врачей–специалистов, ввиду чего создается большая опасность для населения города. Вопрос этот имеет быть рассмотрен в городском исполнительном комитете для возбуждения ходатайства об оставлении в городе венерических врачей.
(Газета "Вестник минского губернского комиссариата", 1917 г.).

Борьба с контрабандой

За полгода Минская городская милиция задержала 274 партии контрабанды на сумму 100.000 рублей золотом. Кроме того, у контрабандистов отнято много ценностей и денег в золотой и заграничной валюте. Задержано американских долларов в сумме 8.046, 12 английских фунтов стерлингов, связка жемчуга, слиток золота, дорогие камни на 14.880 рублей золотом.
(Газета "Савецкая Беларусь", 1923 г.).
Автор: Подготовила Ленина Шуман.
26 Январь 2000 / 734  просмотра.