Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

СИЛЬНЕЕ СЕБЯ

НовостиРазное

Рафаил Беленков (1945) – мастер спорта международного класса. Чемпион Европы (1972) в легчайшем весе. Чемпион СССР (1970, 1973). Победитель Кубка СССР (1969, 1972–1974), ряда крупных международных соревнований. Установил два рекорда мира, шесть – СССР. В настоящее время работает в геодезическом предприятии.

Беленков, как и большинство штангистов легчайшего веса (56 кг), жил в двух разных спортивных ипостасях. С одной стороны, ты атлет: мощная для твоего роста (152 см) мускулатура, широкие плечи, спина, грудь. С другой – ты аскет: впалые щеки, ввалившиеся глаза, бледное лицо. Это потому, что очень трудно удерживаться в границах своей категории. Приходится соблюдать поистине спартанскую диету – ни поесть всласть, ни попить чаю или кефиру от души. И это не день, не неделю, не месяц, а в течение многих лет, при интенсивных тренировках, забирающих уйму энергии. Приходится совмещать несовместимое, чтобы быть сильнее, прежде всего самого себя.

Придя в штангу в начале шестидесятых годов, Беленков верой и правдой служил ей как действующий спортсмен 15 лет. Никаких материальных благ за это не заимел и никогда о них не думал. Был у него один предмет роскоши – золотая медаль чемпиона Европы, да и его стянули воры–домушники, освободив скромную квартиру от "излишеств". Остальные свои награды Беленков подарил победителям соревнований на приз его имени, которые проводились в Минской специализированной детско–юношеской школе по тяжелой атлетике.

Рафаил первым заявил о себе из той стержневой группы атлетов, о которой мы говорили в прошлом номере. В 1967 году завоевал звание чемпиона республики. Радовались этому минчане – Беленков проходил солдатскую службу в столице. Ничуть не меньше – гомельчане: Беленков начинал спортивный путь в городе на Соже, работая токарем на заводе "Двигатель революции".

– Поздравляю, дорогой, – сказал зацелованному Фельке (так его звали друзья) Павел Зубрилин. – Ты наша первая ласточка. Думаю, не последняя.

Победа в Бресте – рубеж в биографии Беленкова. Она засвидетельствовала: отныне он лидер в легчайшей категории, отныне с него строгий спрос, отныне он обязан вести за собой остальных "мухачей" республики, менее сильных и опытных. Штангистское отрочество и юность незаметно и быстро "проскакали на розовом коне", наступала взыскательная мужская жизнь. Через два года он занял третье место на первенстве Союза, еще через год был первым.

Победа Рафаила стала вторым, после рекорда Голубовича, праздником для штангистов Белоруссии. Целых 13 лет (после Новикова) они не знали "золотых" успехов на всесоюзном помосте. Некоторые уже не верили, что когда–либо это произойдет. Произошло! Кто верил – ликовал. Кто не верил – смущенно разводил руками и тоже ликовал.

Беленков стал "юбилейным", пятым по счету чемпионом СССР из нашей республики. Самым первым был Зосима Синицкий в далеком 1926 году. За ним почетное звание завоевывали Наум Лапидус и, повторимся, Константин Милеев, Евгений Новиков. Никто из спортсменов, тренеров не сомневался: в ближайшее время этот список пополнится новыми именами.

Все радовались, но мало кто знал, что в ходе соревнований Беленков серьезно повредил локтевой сустав. В будущем травма принесет ему много бед и огорчений, помешает в полной мере проявить себя, заставит преждевременно покинуть спорт. А тогда он был счастлив и уверенно смотрел в завтра. К тому же локоть его подремонтировали – довольно, надеялся Феля, основательно. Известно ведь, что травмы и раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных. Это подтвердилось в следующем году.

На Кубке страны достиг для себя, для белорусских, для всех "мухачей" планеты небывалого результата в жиме – 127,5 кг. Есть мировой рекорд! Произошло это 4 декабря 1971 года. А через два дня еще одна фамилия белорусского атлета – Валерий Шарий – на крыльях мирового рекорда стремительно облетела голубой "шарик". Беларусь уверенно выходила на передовые позиции, а ее лучшие представители занимали места на правом фланге. Их уже знали на всех континентах, за ними следили, у них учились.

Спустя несколько месяцев Беленков побеждает на чемпионате Европы. Мечтал и верил: поеду на Олимпийские игры. Увы... Руководители тяжелой атлетики вычислили, что в Мюнхене нашим маленьким богатырям "золото" не светит. Поэтому пусть остаются дома.

Рафаил, конечно, страшно огорчился, но рук не опустил. Через год снова победил на чемпионате страны и снова выиграл Кубок СССР. Еще три сезона сражался на помосте. Это давалось с муками. Локоть терзал и тиранил, трепал нервы и тянул душу. У медиков ничего путного не получалось. Пришлось покинуть помост: быть простым зачетником Беленков не хотел.

P.S. Беленков был одним из организаторов, а потом директором специализированной детско–юношеской школы по тяжелой атлетике. Хорошо шли в ней дела. Но что–то не заладились отношения у директора с начальством. Не собираюсь выступать арбитром, приведу лишь факты: дела в школе ухудшаются.
Автор: Юрий МИСОВ.
22 Сентябрь 1999 / 570  просмотров.