Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Мост из прошлого в будущее

НовостиРазное

Скульптор Александр Финский решил войти в новый век с работами, в которых оживают события века уходящего. Одна из первых страниц его “книги” памяти — это мемориал жертвам минского гетто. Пятьдесят пять лет назад там были уничтожены тысячи детей и взрослых. Изможденные от голода узники стали скорбным прообразом композиции “Последний путь”. Скульптор пока не знает, из какого материала они будут, — памятник планируется установить на средства благотворительных организаций. Определенную поддержку обещали оказать еврейские диаспоры Германии, США, других стран. А основные расходы возьмут на себя общественные круги Израиля. В авторский коллектив вошли также архитектор Леонид Левин и израильская художница, бывшая узница одного из гетто Эльза Полак.

— Уходящий век был полон бед, катастроф и войн, — говорит Александр Финский. — Мы не успели до конца воздать нашим отцам и дедам, принявшим на себя все удары судьбы. Наверно, это задача еще многих столетий. Полностью не увековечена и память далеких предков. В ближайшее время интересный проект должен появиться в Полоцке. В 1629 году здесь родился Самуил Петровский–Ситнякович — известный белорусский просветитель Симеон Полоцкий. Долгое время он был воспитателем и учителем детей царя Алексея. Энциклопедией ХVII столетия считается труд мыслителя “Вертоград многоцветный”. Немало внимания наш земляк уделял литературе, писал пьесы для созданного им же придворного театра. Огромную ценность представляют книги из его библиотеки. Некоторые раритеты сохранились в Московском, Киевском и Полоцком монастырях, куда они попали по завещанию Симеона Полоцкого.



Непростой оказалась судьба этого замысла. Творческий конкурс на создание лучшего памятника великому деятелю Александр Финский выиграл около десяти лет назад. Было сделано несколько вариантов проекта. Предполагается, что фигура Симеона Полоцкого, держащего в приподнятой руке книгу, будет отлита из бронзы. Высота памятника с постаментом в виде колокола достигнет 6,8 метра. В 2001 году планируется провести реконструкцию набережной Западной Двины. Здесь будут установлены удобные скамейки, оригинальные светильники.

Весной следующего года в Минске, в сквере рядом с улицей Мясникова, намечено установить памятник Адаму Мицкевичу работы Александра Финского. А недавно скульптор сделал подарок своим австрийским друзьям. Это новый алтарь часовни, расположенной в одном из родовых замков бывшего императора. В 70 километрах от Вены когда–то были охотничьи угодья. Сейчас императорская резиденция является собственностью католического братства. Барельеф алтаря Александр Финский сделал из дуба, популярного в средневековье. Последние десять дней он работал в Австрии. Удалось даже пожить в одной из комнат дворца. Правда, спать приходилось по 3—4 часа в сутки — нужно было срочно завершать заказ.

— Я считал своим долгом ответить на благотворительность католического братства, оказывающего большую помощь Беларуси, — говорит скульптор. — Барельеф мы начинали вырезать вместе с членом Союза мастеров народного творчества Анатолием Маголиным, внезапно ушедшим из жизни. Я должен был закончить работу и в память о нем. А святые места способны сохранить ее на века...

На снимке: проект памятника “Последний путь”.
Автор: Алла Казакова.
08 Декабрь 1999 / 837  просмотров.