Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Винникова нашлась

НовостиРазное

Имя самой известной дамы в Беларуси — Тамары Винниковой — вновь вынесено в заголовки газет. Бывшая глава Нацбанка, арестованная 14 января 1997 года и позже исчезнувшая при загадочных обстоятельствах, жива и даже дает интервью журналисту “БДГ”. Тамару Дмитриевну пока никто не видел, а опубликованное в прессе интервью она дала по телефону.



Итак, что же рассказала так долго молчавшая Тамара Дмитриевна? На вопрос об обстоятельствах ее исчезновения она ответила предельно кратко: “Я не могу об этом говорить, мне помогла чистая случайность. Я должна была умереть”. Зато она заявила, что знает, что же произошло с Юрием Захаренко, Виктором Гончаром и Анатолием Красовским, и пообещала рассказать об этом “в следующий раз”. О Карпенко и его смерти звонившая в редакцию "БДГ" высказалась категорично: “Я уверена в том, что это убийство...”

Вообще же Т. Винникова связалась с белорусской прессой для того, чтобы передать свое заявление. Оно достаточно пространное, и из него вытекает, что в настоящее время Тамара Дмитриевна находится за рубежом, собирается заниматься политической деятельностью.

Похоже, что появление в “БДГ” интервью и заявления Тамары Винниковой застало врасплох правоохранительные органы Беларуси. По крайней мере, на вчерашний день комментарии с их стороны были более чем скупыми.

Пресс–секретарь министра внутренних дел Дмитрий Партон, сославшись на начальника Главного управления криминальной милиции Николая Лопатина, сказал, что никакой информации о месте нахождения бывшего председателя Нацбанка в МВД нет. В белорусском бюро Интерпола — эта международная организация задействована в поиске Винниковой — корреспонденту “Вечерки” ответили, что по существующим правилам они сотрудничают только с правоохранительными структурами и не имеют права делиться информацией.

...А 13 декабря вечером в эфире, по Би–би–си, дважды прозвучал живой голос Винниковой. Корреспонденты “ВМ” связались по телефону с Андреем Остальским — руководителем одной из программ Русской службы Би–би–си. Московский журналист подтвердил, что Винникова жива и что он действительно беседовал с ней. В Интернете эту беседу многие прослушали на сайте www.bbc.co.uк/russian. Тамара Винникова сказала, что долго молчала по причине длительного нахождения в Беларуси после побега; здесь ей подпольно сделали сложную операцию. Касаясь самого побега, она призналась, что воспользовалась накладкой, которая произошла в момент, когда ее передавали, как она выразилась, из группы охраны в группу, занимающуюся физическим уничтожением... Бывший главный банкир говорила о пребывании в камере следственного изолятора КГБ, а также довольно детально раскрыла причины своего конфликта с властями.

В то же время остается до сих пор непонятным, каким образом Т.Винниковой, которая фактически находилась под домашним арестом, удалось восемь месяцев назад выйти из квартиры незаметно(!) для охраны...
Автор: Александр Малиновский, Константин Столярчук, Виктор Федорович. Фото IREX/ProMedia (архив).
15 Декабрь 1999 / 1468  просмотров.