Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Студенты встречаются со Скориной каждый день...

НовостиРазное



В уютном дворике Белорусского государственного университета появились два памятника – Франциску Скорине и Миколе Гусовскому.

Это дар минского общественно–просветительского клуба "Спадчына", который возглавляет Анатолий Белый. Над памятником Ф. Скорине работал скульптор Сергей Адашкевич, а М. Гусовскому – Владимир Пантелеев.

Традиция возведения памятников во дворах университетов имеет свою историю, корни которой уходят в средневековье. Все крупнейшие университеты Европы возводили памятники знаменитым людям. Напомним, что в Краковском (Ягеллонском) университете стоит памятник Николаю Копернику, в Пражском (Карловском) – Яну Гусу, в Берлинском – братьям Гумбольдтам, в Москве – Ломоносову, в Вильнюсе – первопечатнику Франциску Скорине. Таким образом сам факт возведения памятников как бы присоединил БГУ к числу европейских университетов.



Памятники этим выдающимся деятелям нашей культуры впервые возведены в Минске, а памятник М. Гусовскому вообще первый в Беларуси. Теперь можно считать, что поставлена точка в долгом споре между теми, кто считает Гусовского деятелем белорусской культуры и письменности, и теми, кто утверждает иное, мотивируя тем, что его главные произведения были написаны на латыни и жил он долгие годы в Кракове. Возведением в БГУ памятника М. Гусовскому научная общественность республики окончательно признала, что этот выдающийся и крупнейший деятель эпохи Возрождения, автор знаменитой поэмы "Песнь о зубре", впервые опубликованной в Кракове в 1523 году, принадлежит как мировой, так и белорусской культуре.

Ректор университета Александр Козулин и Анатолий Белый намерены установить в университетском дворике памятники другим великим людям страны – Евфросинье Полоцкой, Василю Тяпинскому, а также тем выдающимся ученым Беларуси, которые работали в БГУ и приносили ему славу, – его первому ректору Владимиру Пичете, географу Аркадию Смоличу и историку Митрофану Довнар–Запольскому, первому президенту АН БССР, профессору БГУ Всеволоду Игнатовскому и другим.
Автор: Александр Серов.
14 Январь 1999 / 1258  просмотров.