Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Не ловите рыбку в мутной воде

НовостиРазное

Этот водоем не только оживляет ландшафт микрорайона Чижовка в Минске, но и положительно влияет на микроклимат нашего города (так считают экологи). Однако, кроме функции рекреации (то есть отдыха трудящихся), Чижовское водохранилище выполняет еще одну – снабжает технической водой ТЭЦ–3 и шестнадцать предприятий города. В последние годы водообмен его уменьшился более чем в два раза, что привело к изменению гидрохимического и теплового режима воды и увеличило концентрацию в ней загрязняющих веществ...

В жаркие летние дни на берегах водоема много загорающих, а некоторые люди даже купаются, не обращая внимания на щиты с надписями, категорически запрещающими это делать. Правда, большей частью плещутся в воде дети, разумеется, с молчаливого согласия взрослых. Любители–рыболовы часами сидят с удочками над мутной водой в надежде поймать рыбку. И, удивительное дело, никто из них не задается вопросом, можно ли эту рыбу есть, если в воде, где она обитает, даже купаться нельзя. Причем ловят они ее круглогодично. Зимой – тоже. Еще недавно рыбаки буравили скованную льдом гладь водохранилища, теперь же перебрались на берег.

– Как улов? – спрашиваю у дядечки, застывшего с удочкой.

– Да никак, две малявки, и те бензином воняют. – Дядечка смотрит на меня маленькими глазками и смешно морщит посиневший, быть может, от мороза нос.

Проявив незаурядное любопытство, заглядываю в банку Владимира Петровича (так представился рыболов), где, по моему разумению, должны быть эти самые малявки, и вижу там то ли двух карасиков, то ли двух колючек... Я плохо разбираюсь в "породе" рыб, но твердо знаю, что рыба должна пахнуть рыбой, эта же мелюзга источала совершенно не рыбный запах, а некий симбиоз керосина, бензина и т.д.

– Зачем вы ее ловите? Это же есть нельзя. Разве что с удочкой на свежем воздухе посидеть приятно, ради, так сказать, спортивного интереса?

– Почему же нельзя, под водочку очень даже можно, – возразил Владимир Петрович.

– Но это же отрава, – не сдаюсь я.

Если бы только один Владимир Петрович промышлял рыбкой на этом водоеме!.. Думаю, делают это люди от незнания о его экологическом состоянии.

– Отклонение от проектного режима эксплуатации Чижовского водохранилища, – рассказывает заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения БГПА, доктор технических наук, профессор Эдуард Михневич, – а также нерегламентированный сброс в него недостаточно очищенных сточных вод привели к снижению водообмена, изменению гидрохимического и теплового режимов, повышению концентрации загрязняющих веществ. Очень сильно загрязнен ил. Так, например, содержание в нем канцерогенно опасного соединения бензопирена превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 40 – 50 раз, а фенолов – в тысячу. Во многих пробах зафиксировано превышение ПДК по тяжелым металлам, по хрому, в частности, в тысячу раз.

Однако и это не все. В водохранилище создалась благоприятная среда для развития моллюска Дрейсена. Ему настолько хорошо "живется" в водоеме, что он размножается не по дням, а по часам. Ракушечными колониями стали быстро обрастать водозаборные устройства и даже оборудование береговой насосной станции, что создало угрозу ее нормальной работе и водоснабжению промышленных предприятий. Коварный моллюск проникает в трубопроводы, по которым поступает вода на ТЭЦ–3 и теплообменники станции, что приводит к большим энергетическим потерям. Предприятие вынуждено тратить огромные средства на работу водолазов, иначе моллюск просто "забьет" трубопроводы и вода перестанет поступать на станцию. А сами понимаете, ТЭЦ без воды, как мы без кислорода.

Для полной экологической реабилитации водоема необходима его очистка и проведение ряда водоохранных мероприятий всей Вилейско–Минской системы, считают специалисты. Однако сегодня это не по карману. Поэтому Белорусская ассоциация гидроэкологов разработала проект берегового водозаборного сооружения с защитными фильтрующими пластинами из полиэтиленхолста, которые препятствуют попаданию моллюсков в водозаборные устройства. Осталось дело за малым, но, как показывает практика, весьма проблематичным – найти деньги на это сооружение, проще говоря, дамбу. Городские власти пока хранят молчание, энергетикам же эту стройку не потянуть.
Автор: Наталья Милосердова.
03 Февраль 1999 / 1281  просмотр.