Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Ярослав Евдокимов: "Слышу о себе много чепухи"

НовостиРазное

В первые мартовские дни в Минске, Гомеле, Могилеве, Солигорске прошли сольные концерты народного артиста Беларуси Ярослава Евдокимова (а сделала такой подарок жителям республики Могилевская областная филармония). Программа "Роза красная моя" включала не только новые произведения, но и те, что принесли в свое время артисту и славу, и любовь зрителей. Вновь тешили их слух песни "Колодец", "Маменька", "Фантазер", "За Дунаем" и другие. Уехав из Минска, Ярослав Евдокимов около десяти лет живет в Москве. Но нынешние концерты в Беларуси многим его поклонникам подарили надежду: может, певец решил все–таки возвратиться?



– Ярослав Александрович, по поводу вашего отъезда в Москву ходили разные слухи...

– А причина отъезда в том, что в России на ее огромной территории есть возможность для постоянных выступлений – всегда много интересных заявок. В Беларуси же раз проехал с гастролями и делай перерыв – нельзя надоедать зрителям. И спрятаться от публики в Москве удобней. Я ведь человек достаточно замкнутый, не очень люблю появляться на людях, мне не нравится, когда на меня оглядываются.

– Значит, окончательно в Минск вы пока не возвращаетесь?

– Контракт с "Мосэстрадой" у меня до осени двухтысячного года, и думаю, что его продлю. А вообще, где буду жить дальше, не знаю. Есть предложения выступать в Америке, Италии, Швейцарии. В Австралии, например, узнав, что я пою славянские молитвы, предложили работать в церкви, ведь там много эмигрантов из бывшего Союза. Вообще, каждая весна на меня действует ободряюще, появляются перспективы, надежды.

Ну а в Беларусь я буду постоянно приезжать, так как здесь живут мои самые близкие люди – мама, дочь, жена Ирина.

– Слышала, что ваша дочь якобы певица, но решила выступать на сцене под творческим псевдонимом...

– Фамилия Евдокимовы – достаточно распространенная, так что юная певица мне тезка. А дочь моя Галина работает в минской парикмахерской, часто меня подстригает. У нас с ней хорошие отношения, как и с бывшей женой. Дочь себя пока не нашла. Когда–то занималась в музыкальной школе по классу баяна – не пошло. Но и у меня не все сразу определилось. Играл на гитаре, хотел освоить фортепиано – не получилось. Я тоже себя долго искал – и нашел... в 27 лет. Учился в музыкальном училище уже будучи заслуженным артистом.

– Чтобы сохранить форму, что делаете?

– Естественно, каждый день распеваюсь. Люблю поспать. Если певец спит мало, голос не звучит. Простудиться не боюсь – практически никогда не болею. Наверное, сыграло роль то, что до 23 лет я прожил в деревне. Вообще, в роду у нас все были очень здоровые, сильные. Кстати, на голос пагубно влияет алкоголь. Поэтому иногда могу позволить себе только сухое вино. Есть и другие ограничения. Например, после бани с парилкой голос у меня восстанавливается только через несколько дней. Чтобы оставаться в форме, стараюсь не переедать. Но главный мой враг – курение.

– Какие бы слухи о себе хотели опровергнуть?

– Слышу о себе много чепухи. Например, кто–то пустил "утку", что у меня сеть ресторанов. И вот еду я как–то по Москве с одним журналистом. Он и задает мне вопрос об этом.

"Так вот он, мой ресторан", – отвечаю, показывая на "Прагу". А в ответ слышу: "Откуда у тебя такие деньги?" – "Немного наркотиками торгую". – "И не боишься?" – "А у меня в Москве все схвачено".

Вот такой получился диалог. Бывает, "утка" рождается от наивности людей, но иногда идет от злого умысла. Как–то после гастролей в одном из российских городов прочитал в газете о том, сколько мне было якобы заплачено за концерт. Сумма называлась в десять раз большая, чем я получил. Когда стали разбираться, оказалось, что концерт действительно обошелся городу в такую огромную сумму. Ее попросту поделили устроители.

– Часто ли бываете первым исполнителем песен?

– Те, что я исполняю, всегда пишутся специально для меня. А сотрудничаю я с композиторами Александром Морозовым, Виталием Окороковым, Игорем Матетой.

– Как складываются отношения с поклонниками вашего творчества?

– Раньше получал очень много писем. Перед отъездом в Москву перенес мешки с ними в подвал. Через некоторое время позвонил по телефону новым хозяевам квартиры и сказал, что хочу письма забрать. И для меня было большим ударом услышать от людей, связанных с искусством, считающих себя интеллигентными, что они их... выбросили.

– Чем увлекаетесь?

– Люблю перечитывать Чехова, Бунина, иногда Бердяева. Сейчас очень увлекся немецким философом Шопенгауэром.

Когда хочу расслабиться, готовлю. А вообще, хобби у меня нет.

* * *

Как выяснилось во время концерта Ярослава Евдокимова в Минске, хобби у него все–таки имеется – сочинять анекдоты. Некоторые из них уже услышали зрители. Ну а сейчас – анекдот от Евдокимова читателям.

"Два кума ездили на базар. Один продал корову, другой – коня. Возвращается второй кум домой довольный.

– Чему радуешься? – спрашивает жена.

– Если бы ты знала, какой наш кум дурной, – отвечает муж. – Продал он корову, и у него сразу деньги украли. А я хитрый: около меня крутились–крутились – только к вечеру украли".
Автор: Беседовала Нина Марадудина. Виктор Зайковский – фото.
12 Март 1999 / 958  просмотров.