Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Анатолий Ларюков: “В себе ценю упрямство, а в других не приемлю фальшь”

НовостиСпортивный клубок

Анатолий Ларюков.


Анатолий Ларюков принес Беларуси первую и пока единственную олимпийскую медаль в дзюдо, став бронзовым призером на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году.

Анатолий родился 22 апреля 1970 года, его рост 175 сантиметров, выступает в весовой категории 73 килограмма. Свою спортивную карьеру начинал в России, а затем переехал в Беларусь. Новая родина дала ему возможность реализоваться как спортсмену, а он в ответ отблагодарил ее медалью Олимпиады.

Сегодня Анатолий Ларюков — наш гость.


— Чем вам запомнились сиднейские Игры?

— Все время вспоминаю ту медаль, ведь тогда я был очень близок к финалу, где разыгрывается “золото”. На тот момент радовался и “бронзе”, а вот сейчас, по прошествии какого-то времени, начинаешь задумываться, что мог бы выиграть Олимпиаду.

— Когда вы приехали в Беларусь?

— В конце 1997 года. Я хотел побороться за Россию на двух Олимпиадах, но не получилось; почему-то меня там как бы два раза “прокатывали”, хотя и выиграл тогда чемпионат СНГ. Я не стал испытывать судьбу, да и конкуренция в российской команде очень высокая. В это время в Беларуси появилась возможность попасть в сборную, реализовать себя. На сиднейскую Олимпиаду получил лицензию, отобравшись на чемпионате мира. Возможно, это и помогло мне выиграть потом медаль, ведь не нужно было участвовать в рейтинговых турнирах, набирать очки. А сейчас немного изматывающий марафон получился, хочется его выдержать, чтобы силы остались не только на чемпионат Европы, но и на Афины.

— В каком возрасте вы пришли в дзюдо и почему выбрали этот вид спорта?

— Я родился в Северной Осетии, возле Владикавказа, в казачьей станице, где в основном готовят борцов вольного стиля, а тут (тогда мне было 10 лет) открылась новая секция дзюдо. Понравилось, что спортсмены носят белое кимоно, борются на татами, и все так чистенько внешне. И еще можно без применения больших физических усилий проводить неожиданные броски. А что самое интересное — идет работа мысли, надо думать над обманными комбинациями, реализовывать свои физические силы при помощи тактики и техники. Дзюдо — такой вид спорта, где сильнейший может проиграть слабому.

— Приходилось ли применять спортивные навыки в каких-либо жизненных ситуациях?

— Редко, но приходилось, конечно.

— Как вы проводите свое свободное время?

— С друзьями в основном, ходим в компьютерные клубы. Да и на сборах тренер отпускает нас, он у нас хороший, понимающий, строгий, но справедливый.

— А фильмы, небось боевики смотрите?

— Ну не обязательно, люблю и жизненные, и боевики, но чтобы реалистичные были. Из фантастики нравится “Пятый элемент”. Я вообще отдаю предпочтение американским фильмам.

— За свою спортивную карьеру вы объездили много стран, какая вам из них понравилась больше всего?

— Даже не знаю. Наверное, Австралия, а еще Италия, потому что люблю итальянскую кухню, особенно пиццу. В Осетии национальное блюдо — пироги с различной начинкой, они такие тонкие типа пиццы, может, поэтому мне и нравится итальянская кухня. К слову, белорусская тоже.

— Какое качество в себе вы цените больше всего?

— Сложно сказать. Наверное, упрямство.

— А что не приемлете в других людях?

— Фальшь. Лучше сказать все прямо и открыто, а не держать в себе. Если я вижу, что человек на меня злится, то подойду к нему, пусть он мне все выскажет в лицо, а не где-то за спиной.

— Кто ваш главный болельщик на соревнованиях?

— Друзья, тренер. Моя семья сейчас живет в России, старшему сыну уже четыре, а младшему в апреле будет год.

— В дзюдо своих детей отдавать будете?

— Не знаю. Когда сам прошел через это, то начинаешь думать, пожелал ли бы своему ребенку такого же. Конечно, если они сами захотят, то я помогу чем смогу, и неважно, какой это будет вид спорта. Главное, чтобы человек получился, чтобы им были довольны окружающие. Тут кавказское воспитание играет большую роль. Главный тренер белорусской сборной Магомед Курбанович Рамазанов именно так наших ребят и воспитывает. Он всегда говорит нам: “Мы ничем не хуже других, не меньше их тренируемся и должны выигрывать, ни в коем случае не уступать”.
Автор: Беседовала Анастасия Маринина.
09 Апрель 2004 / 1357  просмотров.