Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Ольга Гонтарь: "Я снова на старте"

НовостиСпортивный клубок

Ольга Гонтарь


Ольга Гонтарь — одна из самых титулованных белорусских гимнасток. Мастер спорта международного класса, абсолютная чемпионка Европы среди юниоров, чемпионка мира в составе команды. Как говорила ее первый тренер Татьяна Парфенович, которая нашла будущую “звезду” художественной гимнастики в песочнице: “Это — талант от Бога!” Ольга блистала на гимнастических помостах мира, где ей не было равных. Каждое ее выступление становилось праздником как для зрителей, так и для судей. К великому сожалению, спортивная карьера Ольги прервалась из-за серьезной травмы позвоночника (компрессионный перелом 11-го позвонка). Она была вынуждена уйти из большого спорта. Но через семь лет снова вернулась — уже в роли тренера.

— Оля, ходило много слухов, касающихся твоего внезапного ухода из спорта. И все же почему ты ушла?

— Я строила большие планы, но им не суждено было сбыться. Получив серьезную травму позвоночника, я не в состоянии была продолжать заниматься спортом. И самое обидное то, что я получила травму накануне чемпионата мира, на котором зарабатывалась лицензия на Олимпийские игры. Если бы у меня было время на быструю реабилитацию... А так меня поставили перед выбором: либо я выступаю на чемпионате мира, либо ухожу из большого спорта. Я не смогла терпеть постоянную боль на тренировках... Конечно, на мой уход повлияли и другие факторы, но главным, повторюсь, я считаю отсутствие времени на восстановление. Кроме того, люди, которым я доверяла, которых считала вторыми родителями, не поддержали меня в эти трудные минуты, проявили незаинтересованность и безразличие. А душевное безразличие порой бывает страшнее, чем любая физическая травма. Но я не держу на них обиды, и, наверное я стала понимать то, чего раньше не понимала. В людях надо уметь разбираться.

— Чем ты занималась в период “вне спорта”?

— Сразу после ухода у меня началась депрессия, во время которой я ничего не хотела слышать о спорте. Потом появилось желание попробовать себя в чем-то новом. Так я пришла в модельный бизнес. Правда, и там я работала только со спортивной одеждой. Рекламировала такие известные фирмы, как “Speedo”, “Calida”, “Reebok”. Меня часто приглашали на съемки за границу. В Италии я представляла фирмы “Armani” и “Lagerfield”. В Германию меня пригласили для рекламы автомобилей “Mercedes”. Принимала я участие и в больших показах спортивной одежды в Париже и Цюрихе. Но это занятие меня привлекало лишь на первоначальном этапе. В глубине души я понимала, что тоскую по спорту. Главной целью моей жизни всегда было продолжение карьеры в роли тренера. Все семь лет я вынашивала мысль о возвращении и наконец решила для себя, что должна вернуться и доказать всем: я не исчезла, я, хоть и не добилась того, чего могла бы, но все же сумею воспитать себе достойную замену.

— Тренерскую тактику уже выбрала?

— За время, проведенное в спорте, я поняла, что очень важно ее правильно выбрать. И сейчас, имея возможность и огромное желание, я хочу посвятить себя воспитанию будущих гимнасток. Постараюсь учесть ошибки своих предшественников. А еще хочу принять непосредственное участие в возрождении нашей белорусской гимнастики, поскольку считаю, что в данный момент она находится в упадке — даже по сравнению с тем временем, когда тренировалась я. Надеюсь, мой труд, упорство и опыт помогут воспитать в нашей стране новую “звездочку”, которая засверкает на мировых гимнастических помостах.
Автор: Екатерина Нюхтилина.
19 Февраль 2003 / 3460  просмотров.