Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






18 января 2018 (четверг) № 3 (12766)
ГлавнаяНовости

Минская ратуша была снесена по приказу Николая I

НовостиСобытия, факты



...И если сомневался особо недоверчивый минчук в количестве приобретенной пшеницы, то заходил в городскую ратушу, где хранилась, помимо других мерных эталонов, специальная бочка, и перемерял вес купленного зерна. И не дай Бог было уличить купца-продавца в недобросовестности — на защиту обиженного покупателя тотчас вставал суд. Он-то, не откладывая дела в долгий ящик, и восстанавливал справедливость — в соответствии с дарованным горожанам Магдебургским правом, привилей на которое Минск получил в 1499 году.

Точнее, 14 марта 1499 года — в пору расцвета самостоятельности европейских столиц, освободившихся от феодальных оков и налаживающих самоуправление.

Так что мы можем по праву гордиться своим прошлым: пращуры наши жили по законам, на которые равнялось прогрессивное человечество.

Это не патетические слова, а, скорее всего, патриотические. И лично я их не стесняюсь произносить в порядке исторического экскурса возле очень знакового сооружения — ратуши, восстановленной в 2004 году. А почему, скажите на милость, не поведать любознательной публике, что именно в ратушах, которые и по сей день сохранились во многих городах Беларуси, заседал магистрат? Выборный орган местного самоуправления во главе с войтом, назначающим бургомистров для контроля за исполнением принятых решений. А еще в ратуше хранились герб, печать и, конечно же, дарованный городу привилей о Магдебургском праве — пергаментная грамота с вислыми печатями.

Правда, именно наш минский привилей, как рассказал главный архивист Национального исторического архива Владимир Денисов, до сегодняшних дней не сохранился — сгорел в ратуше во время пожара. Но бесспорность существования грамоты — кому ж знать лучше, как не дотошным архивистам, — подтверждается другими уцелевшими документами.

А что касается самой минской ратуши, то ее история не менее драматична.



Вид на ратушу. Рисунок первой половины XIX века


Вид на ратушу. Рисунок первой половины XIX века.

Деревянное здание оплота городской демократии было построено еще в первой половине 16-го века. В 1582 году его заменили на каменное. Пожар 1640 года потребовал перестройки ратуши. Но за сто лет, к 1744 году, оно успело обветшать от времени — и “резиденцию” минского магистрата вновь пришлось восстанавливать.

После третьего раздела Речи Посполитой и присоединения наших земель к России символы белорусского самоуправления стали изрядно мозолить глаза русским самодержцам. Так что решено было упразднить всякое о них напоминание. Делалось это руками местных властей, являвшихся ставленниками царской династии. Вот и на ходатайстве минских столоначальников о сносе городской ратуши стоит резолюция Николая Первого “Быть по сему” с его личным автографом. Ну а чему быть — того не миновать. В 1857 году ратушу сравняли с землей.

В 1870 году был упразднен и магистрат Минска. Так и хочется добавить — аккурат в год рождения Ильича. А само Магдебургское право было отменено еще в 1795 году.

И лишь в 2004 году минская ратуша под руководством архитектора Сергея Багласова была восстановлена — примерно на том же месте, где стояла раньше.



Фото Светланы Макаревич


P.S. А теперь хочу обратиться к читателям, неравнодушным к истории родного города. Возможно, вас интересуют конкретные эпизоды из прошлого нашей столицы. Задавайте их по телефону 284-48-14. Постараемся с помощью архивистов на них ответить. С удовольствием также рассмотрим ваши предложения по улучшению рубрики. Кстати, первое уже поступило — от Ларисы Александровны Лесникович, лично знакомой с племянницей выдающейся актрисы прошлого Ларисы Помпеевны Александровской. Читательница предлагает расширить рубрику за счет рассказов о потомственных династиях минчан, сохранивших свои фамильные архивы. Как вам такая идея?
Автор: Людмила Селицкая.
31 Октябрь 2008 / 2902  просмотра.