Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Комбриг Белоусов

НовостиСобытия, факты

Константин Михайлович Белоусов


Кто они, первые партизаны Беларуси? Отвечая на этот вопрос, надо обязательно вспомнить командира партизанской группы, переросшей в 113-й партизанский отряд, — Константина Михайловича Белоусова.

Обратимся к биографии Константина Михайловича Белоусова. В этом нам помогут материалы Национального архива Беларуси и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, воспоминания боевых соратников комбрига.

Он родился 16 марта 1907 года в семье батрака в деревне Юстиново Себежского района Псковской области. С 1929 года Белоусов связан с Красной Армией. В сентябре 1939 года он был в числе участников похода в Западную Белоруссию. В апреле 1941 года Белоусова назначают начальником штаба батальона 129-го легкотанкового полка 209-й мотомехдивизии Западного особого военного округа.

27—28 июня 1941 года Константин Михайлович в составе своего полка был среди участников героической обороны Минска, а в июле уже возглавил группу военнослужащих, не вышедших из окружения из вражеского тыла.

Через много лет К.М.Белоусов вспоминал:

“В начале июля сорок первого в составе небольшой группы военнослужащих, пробиравшихся на восток, я попал в леса, расположенные возле деревеньки Хатущина Белыничского района. В группу входили политрук Николай Ковешников, лейтенант Виктор Хорсов, младший лейтенант Михаил Абрамов, воентехник Семен Лагутин, красноармеец Иван Титов. Здесь встретились нам несколько пограничников, отходивших из-под Белостока. Как и мы, они стремились догнать отступающий фронт, соединиться со своими войсками.

Видимо, тот факт, что нас стало больше, и то, что недалеко от Хатущины мы обнаружили много оружия, оставленного отступавшими частями, а в первую очередь, конечно, листовка-воззвание Центрального Комитета ВКП(б), незадолго до того найденная кем-то из нас на дороге, заставили членов группы по-другому взглянуть на события. Решили не отходить дальше, не стремиться догонять фронт, а здесь, в тылу врага, создать боевую единицу и всячески мешать врагу на его коммуникациях, помогая тем самым регулярным советским частям близить день победы над коварным врагом”.

Так кадровый командир Красной Армии Белоусов создал одну из первых в Белоруссии партизанских групп. Она заявила о себе уже в июле 1941 года.

Осенью сорок первого в ряды группы Белоусова влилось немало советских военнослужащих, которые и группами, и в одиночку пробирались от границы на восток в надежде дойти до линии фронта.

В начале марта 1942 года группа организационно оформилась в 113-й партизанский отряд под командованием К.М.Белоусова.

В истории партизанского движения на территории Белоруссии трудно найти другое партизанское формирование, которое вырастило столько талантливых, прославленных партизанских командиров, сколько дали группа Белоусова и 113-й партизанский отряд под его командованием. Все они были военнослужащими Красной Армии. Назовем только некоторых.

Младший лейтенант Михаил Абрамов стал командиром 121-го партизанского отряда. После его смерти этот отряд возглавил лейтенант Осман Касаев, назначенный позже командиром 121-го партизанского полка. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. Рядовой Георгий Медников стал командиром прославленного 600-го партизанского полка. Старшина Иван Хазов являлся начальником штаба 113-го партизанского полка. Тимофей Немоляев исполнял обязанности начальника штаба Могилевской военно-оперативной группы. Василий Некрасов стал начальником штаба 113-го партизанского полка, а затем — комиссаром 600-го партизанского полка.

В ноябре 1942 года Константин Михайлович назначается командиром 6-й Могилевской партизанской бригады. Ею Белоусов командовал по июль 1943 года. То есть до тех пор, пока она не была расформирована в связи с созданием Могилевской военно-оперативной группы.

Это одна из самых боеспособных бригад на территории Могилевщины, которая действовала в Белыничском и Могилевском районах. На день расформирования 6-я Могилевская насчитывала 1377 партизан.

Одной из славных страниц истории 6-й партизанской бригады можно, без сомнения, считать разгром вражеского гарнизона в пригородной (от Могилева) деревне Пашково. Операция эта, невероятно дерзкая по замыслу и четкая по исполнению, переполошила немецкое командование в Могилеве и имела далеко идущие последствия.

Группа солдат 53-го батальона РОА, состоявшего в основном из военнопленных, установила связь с “белоусовцами” и решила перейти на их сторону. Командование 6-й бригады в лице командира К.М. Белоусова и комиссара З.П. Гапонова приняло решение разгромить этот гарнизон, опираясь на поддержку распропагандированных солдат. Планом предусматривались 60-километровый марш с переправой через реку Друть, уничтожение командного состава и пленение солдат.

План осуществлялся небольшими силами. Командование отобрало из числа изъявивших желание участвовать в операции группу из 70 обстрелянных бойцов бригады, организовало для них специальные тактические занятия, вооружило 8 ручными пулеметами, 8 автоматами, пистолетами, гранатами. Руководство операцией возложили на начальника штаба бригады подполковника С.Г.Сидоренко-Солдатенко.

В ночь с 10 на 11 февраля 1943 года с помощью солдат, изъявивших желание перейти на нашу сторону, партизаны сняли караулы, перерезали линии связи. Взвод под командованием Т.И.Немоляева начал атаку на казармы. В первые же минуты были уничтожены командир батальона и находившиеся у него в гостях офицеры. В этом бою убили 34 немецких офицера и несколько десятков солдат, увели в партизаны 250 военнослужащих батальона РОА. К утру все было кончено — батальон прекратил свое существование. “Белоусовцы” взяли большие трофеи оружия и боеприпасов: 3 станковых и 4 ручных пулемета, несколько тысяч патронов, 15 пистолетов, 132 винтовки и автомата, медикаменты и другое военное имущество.

В апреле 1943 года наиболее крупными боями на оккупированной территории Белоруссии были бои на Могилевщине. Здесь отряды впервые провели операцию по одновременному разгрому нескольких гарнизонов.

Удар партизаны нанесли внезапно. Это деморализовало врага. Созданные им оборонительные укрепления захватили с ходу. Засады на вероятных путях отхода нарушили всю систему обороны оккупантов. Смелые действия бригад закончились успешно. К утру 13 апреля 1943 года восемь гарнизонов врага перестали существовать, 252 солдата и офицера противника были истреблены. Партизаны разрушили 19 дзотов и 22 блиндажа, захватили 3 миномета, 16 пулеметов, 126 винтовок, автоматов и пистолетов, гранаты, мины, 6 тысяч патронов. В этих боях народные мстители потеряли убитыми 17 человек и 40 человек были ранены.

В июле 1943 года в соответствии с постановлением Могилевского подпольного обкома партии и приказом Могилевской (областной) военно-оперативной группы сформировали Могилевскую (районную) военно-оперативную группу. В нее вошли отряды 6-й Могилевской партизанской бригады. Эта группа действовала в Могилевском, Белыничском и Кличевском районах. Командиром Могилевской ВОГ был назначен член Могилевского подпольного райкома партии Константин Белоусов. Это означало признание заслуг бывшего командира 6-й Могилевской партизанской бригады и особое доверие со стороны Белорусского штаба партизанского движения.

В апреле 1944 года Константин Михайлович тяжело заболел, и на самолете его отправили в советский тыл на лечение. Затем до сентября он работал в БШПД в Лошице.

С 9 сентября 1944-го по 7 июля 1945 года Белоусов являлся уполномоченным ЦК КПБ по репатриации на территории Польши.

В 1945—1962 годах Константин Михайлович находился на административно-хозяйственной работе в Минске: директором Минской фабрики-кухни, управляющим Белорусской конторой “Главсоль”, директором ресторана “Беларусь”. Затем по состоянию здоровья вынужден был оставить работу и стал персональным пенсионером республиканского значения.

К.М.Белоусов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, шестью медалями, в том числе медалями “За отвагу”, “Партизану Отечественной войны” 1-й и 2-й степеней.
Автор: Эмануил Иоффе, военный историк.
14 Март 2007 / 1803  просмотра.