Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

II. Перводумцы Минщины

НовостиСобытия, факты

(Окончание. Начало в номере за 5 сентября).



Минский “выборжец”

Первая Госдума, оказавшаяся слишком оппозиционной к царизму, была распущена царем 8 июля 1906 года. На следующий день 169 депутатов во главе с Сергеем Муромцевым выехала в Выборг, который находился на территории автономной Финляндии и где можно было чувствовать себя увереннее. Они собрались в гостинице “Белведер”, чтобы выразить свой протест Николаю II против роспуска Госдумы. В зале находились и девять депутатов от белорусских губерний. От Минской — двое: Александр Ледницкий и Семен Розенбаум.

Выборгское собрание проходило под председательством князя, одного из руководителей партии кадетов Петра Долгорукова. Спорили, возмущались и приняли выборгское воззвание: оказать пассивное сопротивление правительству, отказаться от уплаты налогов и службы в армии в знак протеста против роспуска Думы. Практического действия воззвание не имело, а “выборжцы” (так стали называть депутатов-протестантов) получили свое. Все были арестованы и заключены в петербургскую тюрьму “Кресты”. Они обвинялись в государственном преступлении. 18 декабря 1907 года суд приговорил: “Всех подсудимых признать виновными и заключить в тюрьму на три месяца каждого”. Юрист А.Ледницкий сразу понял, что эта насмешка делалась для того, чтобы лишить непокорных избирательных прав и они не смогли попасть во вторую думу. Ему представилась возможность думать о своем жизненном пути и о своем будущем.

Он считал себя искренним демократом, не был равнодушным к судьбам людей разных национальностей, добивался равноправия и справедливости, посему пожелал баллотироваться от родного города. Александр Ледницкий родился 2 июля 1866 года в Минске. Рос в зажиточной дворянской семье, и это легко открывало ему дорогу к знаниям. Саша учился в Минской гимназии, окончил в 1885 году. Потом стал студентом юридического факультета Московского университета. Слушал лекции знаменитого Василия Осиповича Ключевского, профессора кафедры русской истории. Свободомыслие, жажда перемен заполонили душу студента, его потянуло к революционным волнениям. На третьем курсе пришлось оставить Москву и заканчивать учебу в Ярославском юридическом лицее. Правда, не поддался панике, сохранил веру в себя и закончил лицей со степенью кандидата права. Работая в Москве, проявил высокую интеллектуальную и политическую активность. Возглавлял римско-католическое общество благотворительности, способствовал открытию польских культурных организаций “Лютня”, “Сокол”, “Польский дом”. В 1905 году — один из основателей партии кадетов, член ее ЦК. Сотрудничал в журналах “Русская мысль”, “Вестник партии народной свободы” и др.

Выйдя из тюрьмы, А.Ледницкий по-прежнему выступал в печати, проявив себя сторонником либерального направления краевого движения в Белоруссии и Литве, отмены всех национальных ограничений, ликвидации привилегий, за исключением одной — культурного соревнования. Вскоре обосновал идею создания Прогрессивной краевой партии, которая отстаивала бы интересы всего края и населяющих его народов. В годы первой мировой войны — один из руководящих деятелей польских буржуазных организаций в России. После Февральской революции 1917 года — председатель ликвидационной комиссии по делам Царства Польского, образованной Временным правительством. В 1918 году Ледницкий был представителем польского регентского совета в России, издавал в Варшаве журнал “Польская неделя”. Вскоре стал одним из руководителей Общества польско-белорусской дружбы. С 1924 года работал в юридической консультации. Обвиненный в коррупции, в августе 1934-го покончил жизнь самоубийством. Впоследствии суд в 37-м признал его невиновным.



Крестьянин Степан Готовчиц

И в Новогрудском уезде пахотной земли для крестьян не хватало. У большого труженика Степана Ивановича Готовчица был надел — кусочек земли, которым пользовалась его семья. Еле сводил концы с концами. Как и герой поэмы Я.Коласа “Новая земля”. Готовчиц жил единственной надеждой увеличения земельного надела.

Когда громко заговорили о народном представительстве, о выборах в первую государственную думу, настроение Степана поднялось. Царь собирал на совет своих богатых слуг, но не преграждал дорогу в депутаты бедным и малограмотным крестьянам. Поначалу даже не верилось, что мученик судьбы Степан Готовчиц избран депутатом Государственной думы от Новогрудского уезда и поедет в Петербург.

Он слышал речь царя в Зимнем дворце, сидел в одном зале Таврического дворца вместе с помещиками, фабрикантами, профессорами, издателями, священнослужителями, государственными деятелями. В этом, пожалуй, он видел великое значение Госдумы: в стране есть сложные проблемы жизни, и пусть их решают совместно представители всех сословий. Он окончил народное училище, общался с крестьянами, много читал и был рассудительным мужиком. Бесхитростный Готовчиц не вступал в политические партии, проявлял умеренный образ мышления. Если бы ему добиться увеличения земельного надела — свалилась бы гора с плеч.

Не вышло. Царь не захотел делиться земельной собственностью и Думу разогнал. Раздосадованный, Степан вернулся в родные места. Нечего было сказать жене и детям. Взаимопонимания между крестьянством и властью не получилось. Мгновенно завяли ростки народовластия. В 1909 году “за подстрекательство к беспорядкам” Готовчиц был арестован и в административном порядке отправлен в тюрьму. Когда вернулся домой, его трудно было узнать — подавленного, с подорванным здоровьем. Вскоре он умер.
Автор: Эдуард Корнилович, кандидат исторических наук.
06 Сентябрь 2006 / 1080  просмотров.