Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Хиппи — навстречу “Радуге”

НовостиОбщество

Фестиваль хиппи


Что такое “Радуга”? Это традиционный российский фестиваль хиппи, который собирает более тысячи человек ежегодно. Это, как полагают его участники, настоящий город счастья, храм Природы и Любви. Это остров Свободы, где люди раскрываются, как цветы на рассвете. Что и неудивительно, ведь здесь в любое время суток все приветствуют друг друга словами: “Доброе утро!”

Впервые “Радуга” появилась в 1972 году в Америке. Эта традиция, как и название “Радуга”, пришло из пророчества индейцев хопи. Легенда гласит, что в конце времен, когда Земля будет на грани катастрофы, появится единый народ, который будет состоять из людей разных наций, подобно тому, как радуга состоит из разных цветов. Собрания “Радуги” проводятся каждый год. В 1986 году эта традиция пришла в Европу, а в 1991-м — в Россию.

Российский сайт хиппи (www.hippy.ru) сообщает, что “Радуга” — не официальное мероприятие со строгой организацией, а личная инициатива большого количества творческих людей, своеобразный фестиваль искусств под открытым небом. Многие мои знакомые приезжают на “Радугу” для того, чтобы писать картины, сочинять песни, стихи... Сама я, побывав прошлым летом на фестивале, тоже испытала творческий подъем — как никогда в жизни. Особенно вдохновляли меня путешествия по “Радуге” ночью. От костра к костру, от стоянки к стоянке. Под гул африканских барабанов, шаманских бубнов, плач флейты и пение гитар...

Организационные вопросы (проблема мусора, автолавки и пр.) решает вся “семья” на “пау-вау” — это медитация и прием вегетарианской пищи. После того как хиппи спели “Ом” и покушали, каждый может выступить с любой инициативой. Например, провести семинар по плетению фенечек или устроить концерт авторской песни.

“Радуга” — это экологический фестиваль, и проходит он в прекрасных, не загрязненных цивилизацией местах. Около водопадов, рек и озер. В лесах и на равнинах. Там, где можно полностью освободиться от городской суеты и обратиться к своему внутреннему миру.

Место выбирает “совет старейшин”. Подробная карта рассылается “радужным” людям (тем, кто уже был на фестивале или засветился на других хипповских мероприятиях). Они приглашают своих друзей, те — своих... Так что на “Радуге”, как правило, собираются не только хиппи. Там можно встретить даже панка, но он обязательно улыбнется тебе самой светлой, солнечной улыбкой.

И все-таки, я думаю, самое главное, что дает “Радуга” каждому человеку, — это общение. Оно не прекращается ни на минуту. Мы, например, в своем прошлогоднем белорусском лагере часто вообще не ложились спать — ночи напролет пили чай (алкоголь на “Радуге” запрещен), пели песни и просто рассказывали друг другу разные истории. Как сказала девушка Ульяна (кажется, она из России, но почему-то попала в наш лагерь), “спать жалко”. Нам действительно было жалко тратить на сон драгоценные минуты всеобщего счастья. Счастья от одного присутствия рядом людей, таких далеких и близких одновременно.

“Радуга” этого года уже началась и продлится до 7 августа. Хотя, как всегда, эти временные рамки относительны. Многие приезжают туда пораньше и остаются подольше. Несмотря на традицию проводить Собрания каждый раз на новом месте, “Радуга-2005” проходит в Нежитино (Костромская область) — как и четыре года назад. “Олдовые” (т. е. “бывалые”) хиппи рассказывают, что там очень красиво, в чем я нисколько не сомневаюсь.
Автор: Татьяна Гредель.




26 Июль 2005 / 5403  просмотра.