Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






21 сентября 2017 (четверг) № 38 (12749)
ГлавнаяНовости

Парк высоких технологий

НовостиМинск и минчане



О создании в республике собственного Парка высоких технологий мы услышали более трех лет назад. Еще в сентябре 2005 года декретом Президента была выделена территория под строительство в столице ПВТ. Что произошло за это время и на какой стадии сейчас находится реализация данной идеи? Об этом мы беседуем с заместителем директора администрации ПВТ Александром Козловским.

— Александр Александрович, давайте вначале скажем, где же пропишется Парк.

— Думаю, все минчане знают музей валунов в Уручье. Так вот, наша территория будет граничить с ним. А вообще это место называется Академгородок. С одной стороны территория ограничена улицей Купревича, с другой — Руссиянова. На выделенной территории уже есть здания, они будут реконструированы, а большая часть выделенного земельного участка в 50 гектаров подлежит новой застройке.

— Я знаю, что в 2006 году прошел международный конкурс на архитектурную концепцию застройки парка. Материалы конкурса стали основой разработанной концепции, которую одобрил глава государства. В чем ее суть?

— Вся территория Парка высоких технологий разбита на несколько функционально-планировочных зон: научно-производственную, жилую, общественно-деловую и образовательную, общественно-торговый центр. Первым этапом застройки, который рассчитан до 2010 года, станет научно-производственная и жилая зоны. Институтом “Минскгражданпроект” завершается разработка архитектурного проекта этих зон и первых зданий в них.





На территории жилого массива, кроме 70 тысяч квадратных метров жилья, планируется построить детский сад с начальной школой, небольшую поликлинику, магазины. Объекты соцкультбыта в основном разместятся в пристроенных к жилым домам помещениях. Также торговые предприятия появятся на первом этаже многоуровневого паркинга, который будет как бы разделять жилую зону от производственной. Жилье в основном каркасно-монолитное, уже запроектирован первый из трех 19-этажных домов, еще один комплекс будет переменной этажности. В домах предусмотрены подземные парковки.

Производственная зона — это здания для работы компаний-резидентов ПВТ площадью около 125 тысяч квадратных метров. Внешне строения будут нескольких типов: самое популярное — модульное крестообразное здание, в нашем эскизном проекте оно повторяется блоками три по три модуля и четыре. Блоки независимые, но они связаны на уровне 3—4-го этажей, поэтому арендующая компания может по мере роста продвигаться в соседнее здание. Внутреннее обустройство здания напоминает американский вариант офисов: лифт, санузлы, лестницы сгруппированы в центре модуля, а вокруг расположены офисы. Дело в том, что наши резиденты хотят видеть большие помещения, которые они делят мебелью на рабочие места, в связи с этим легко двигаться вперед и трансформировать внутреннее пространство.

Кроме данного типа офисов, запланированы три высотных здания и три здания закругленной формы по 15 тысяч квадратных метров, но, возможно, инвестор захочет внести какие-то изменения в данный проект. Мы знаем, что к работе уже привлечены израильские архитекторы, которые строили подобные парки.

На всей территории ПВТ, включая прилегающую, планируется построить 540 тысяч квадратных метров зданий. Кроме жилья и производства, здесь должны появиться образовательный центр с общежитием для студентов, высотное административное здание представительского класса, гостиницы, спортивно-развлекательный комплекс и другие объекты. Это второй этап застройки, запланированный к освоению до 2014 года.

— Год назад состоялся международный конкурс по выбору инвестора для реализации данного грандиозного проекта. Расскажите об этом подробнее.

— Более 10 компаний из Англии, Турции, Японии, США, Беларуси участвовали в этом конкурсе. А победила английская “Lyons Finansial Solutions Limited”, впоследствии она слилась с израильской компанией “Fishmen group” — крупнейшим инвестором и девелопером, у которого много недвижимости по всему миру.

Всю разработанную проектную документацию мы передаем инвестору. В ноябре между администрацией ПВТ, ООО “Минскгражданпроект” и представителем инвестора заключен трехсторонний договор о передаче функций заказчика генеральному инвестору.

По договору инвестор будет безвозмездно передавать республике 14 процентов от общей площади построенных зданий. Когда согласуют проект застройки, утвердят и объекты, которые перейдут нам. Остальной собственностью инвестор планирует управлять самостоятельно.

— Какие изменения произойдут в районе, прилегающем к Парку?

— При реализации проекта перенесется дальше троллейбусное кольцо с улицы Руссиянова, намечается строительство нескольких новых улиц, будет развиваться транспортное сообщение нового района. Подлежит выносу автостоянка в районе Руссиянова.

***

Белорусский Парк высоких технологий объединяет 58 компаний-резидентов в сфере новых и высоких технологий. Ежегодно они демонстрируют высокий рост производства и продаж программных продуктов, экспорта услуг. Заказчиками резидентов Парка являются компании из 35 стран мира. Общая численность работающих в ПВТ — около 6 тысяч человек. Средняя зарплата составляет около 1 тысячи долларов. Планируется, что по итогам нынешнего года объем производства программного обеспечения резидентами парка достигнет 120 млн. долларов, экспорт — 100 млн. долларов.
Автор: Ольга Жарина.
04 Декабрь 2008 / 2648  просмотров.