Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Восемь стражей городских ворот

НовостиМинск и минчане

Здание Привокзальной площади


Восемь скульптурных фигур — две Партизанки, две Крестьянки, два Воина и два Инженера — наконец-то заняли свои исторические места на постаментах одиннадцатиэтажных зданий минской Привокзальной площади — домах N1 и N2 по улице Кирова. Поэтому так называемые городские ворота сегодня выглядят практически как полвека назад. Но мало кто знает, сколько испытаний пришлось вынести фигурам после того, как в 70-х годах прошлого века их сняли с домов в целях безопасности...

В уже далеком 1952 году первые фигуры были выполнены из бетона, поэтому очень скоро начали разрушаться. Опасаясь за безопасность прохожих, скульптуры и декоративные шары метрового диаметра эксплуатационные службы демонтировали. Позже, в 70-х годах, точно такие же скульптуры (но уже из сплава металлов — силумина) были заказаны в Ленинграде. В Минск привезли первую партию из четырех фигур. Пока строители готовились к монтажу, там, где хранились фигуры, случился пожар. Две из них серьезно пострадали. Две уцелевшие решено было вывезти на столичный стадион “Локомотив”. Потом их передали в один из колхозов Столбцовского района... До сих дней дальнейшая судьба этих фигур покрыта завесой тайны.



Крестьянка


В 1999 году был объявлен тендер на реконструкцию “Городских ворот”, который выиграло ООО “Эльвира”, известное своими строительными работами в Минске (реконструкция фасада стадиона “Динамо”, восстановление фасада памятника архитектуры “Минская городская ратуша”, участие в строительстве Ледового дворца, первого многоуровнего паркинга и т. д.).

Первоначально воссоздание фигур на городских воротах не планировалось. Но позже строители и заказчик решились-таки полностью восстановить исторический облик зданий. Даже Герб БССР не стали менять на современный.

Внешний облик зданий на Привокзальной площади и все фигуры пришлось восстанавливать по старым фотографиям, документам и киноархивам. Удалось даже найти одного из скульпторов, который принимал участие в создании первых фигур, — Андрея Заспицкого. Так по крупицам была собрана вся необходимая информация. Макеты одобрили, и началась работа над скульптурами в полную величину. Несколько раз собирали художественный совет, который помогал найти правильное решение композиции. Почти два года скульпторы Андрей Заспицкий, Виктор Завадский и Сергей Логвин работали над фигурами.



Воин


Нынешние скульптуры изготовлены из силумина. Это сплав металлов, уступающий по технологическим характеристикам, пожалуй, только бронзе. Чтобы изготовить форму для заливки, скульптуры делали из монтажного пластилина: на каждую ушло около 1300 килограммов. Затем элементы фигур отливали в металле и сваривали. В собранном виде теперь каждая статуя достигает веса 700—900 кг.

Первым занял свое законное место Воин — осенью прошлого года. Поднятие его на пьедестал и монтаж длился всего три часа. При минусовой температуре работы не велись, а когда весной начался строительный сезон, на лесах постоянно находились около 60 человек. Некоторым рабочим было трудно привыкнуть к высоте: поднимались, сидели и только потом приступали к реставрации. Почти 90% лепнины, карнизов и других декоративных элементов пришлось воссоздавать заново.

Несколько дней назад на городских воротах появились семь оставшихся фигур. Теперь все четыре скульптурные пары заняли свои привычные места. На первый взгляд кажется, что фигуры расположены беспорядочно. Но немного внимания, и вы заметите, что с любой точки обзора видны четыре героя: Партизанка, Крестьянка, Воин, Инженер. Они отныне будут встречать и провожать приезжих, которые наверняка оценят уважение минчан к своей истории.
Автор: Ольга Артишевская. Фото Аркадия Николаева и из архива ООО "Эльвира".
26 Май 2004 / 1840  просмотров.