Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Подземелья Верхнего города

НовостиМинск и минчане

Археологи их не обнаружили. Пока...



На улице Ленина подземный ход, к сожалению, обнаружить не удалось


В 70-х годах прошлого века, когда в Минске около здания консерватории велись земляные работы, под ковш экскаватора неожиданно попал свод подземного хода. Открывшийся перед изумленными взглядами тоннель был невелик — метров пять, не более. Дальше — завалы...

Об этом факте вспомнили ученые, когда им представилась возможность изучить территорию на пересечении улиц Ленина и Интернациональной. Дело в том, что теперь здесь проводят водопровод, который частично задевает охранную зону культурного слоя Минска. По закону первыми в таком случае должны исследовать участок археологи (земляные и строительные работы контролирует Департамент по охране историко-культурного наследия Министерства культуры). На сегодня необходимые работы они завершили. Но горожане до сих пор видят огороженный металлической сеткой участок в центре города. Что за этой оградой скрывается?

— Вероятность того, что подземный ход удастся обнаружить, была высокая. Но этого, увы, не произошло, — немного разочаровывает начальник отдела средневековой археологии Института истории Национальной академии наук Беларуси Сергей Тарасов. — Я не исключаю, что ход в этом районе существовал, однако он уже уничтожен. Здесь ведь очень много перекопов. И неудивительно: это один из крупнейших коммуникационных узлов в городе. Удалось разглядеть лишь фрагмент стены (или фундамента) XVIII века.

В Минске, продолжает Сергей Васильевич, несомненно, были подземные ходы, есть даже примерная схема их расположения. Когда-то они связывали между собой храмы и монастыри. Особенно бурно шло строительство культовых сооружений в XVIII веке, когда центр города облюбовали доминиканцы, францисканцы, иезуиты... В это время доминирующими конфессиями на наших землях являлись униатство и католичество, близкие друг другу религиозные течения. Связь между собой, очевидно, поддерживали и последователи тех или иных культов. В том числе и с помощью подземных ходов.

Более щедрыми на открытия оказались раскопки в других местах Минска. Одна из последних находок на участке, расположенном напротив ТД “На Немиге” (“Вечерка” подробно писала об этом в номере от 22 августа), — бронзовый крест, в котором предположительно хранились мощи святых. Аналогичные кресты датируются в основном XIII веком, этот же обнаружили в напластованиях второй половины XVI столетия. Возможно, его использовали более трехсот лет подряд, передавая по наследству. Сейчас крест находится у специалистов-физиков, которые очищают его с помощью высокоточных технологий. Эта работа позволит заново увидеть изображения святых и нанесенный на поверхность текст.



“Сокровища” Верхнего города


Три раскопа в нынешнем году сделали археологи на улице Торговой. Культурный слой там достигал 3,7—3,8 метра. Глубже только грунтовые воды, которые питают Свислочь. Среди находок — фрагмент усадебной застройки 5x5 метров. В первой половине XVIII века, говорит Сергей Васильевич, постройку использовали как хлев. А вот во второй половине столетия он трансформировался в пивную или корчму. На эту мысль наталкивает многочисленная кухонная утварь (миски, тарелки, рюмки, бутылки, ножи и так далее). А также кости домашних животных, в основном свиней. Нашли также фетровую шляпу XVIII века в хорошем состоянии. “Не иначе подгулявший посетитель потерял”, — заметил, улыбаясь, Сергей Тарасов.

Очередное переустройство переживает нынче территория перед Кафедральным собором. Не всем известно, что справа от храма, спускаясь к Свислочи, проходила когда-то улица Койдановская. Сейчас ее повторяет лестница, ведущая от площади Свободы ко входу в метро. Здесь археологи обнаружили различные предметы и их фрагменты XVII—XVIII веков.

Практически на полтора метра возрос культурный слой города после Великой Отечественной войны. Центр Минска был почти полностью разрушен, и средств, чтобы все восстановить, конечно же, не хватало. Посему часть зданий вывезли, а многие просто разровняли, добавив новый пласт в исторический “пирог” Минска. Когда-нибудь будут скрупулезно исследовать и его.

В ближайшее время археологический “десант” высадится в районе проспекта Машерова и улицы Мельникайте, а также в Раковском предместье. Ничего не поделаешь: ученых торопят строители. О новых находках археологов мы обязательно сообщим читателям “Вечерки”.

НА СНИМКАХ: на улице Ленина подземный ход, к сожалению, обнаружить не удалось; “сокровища” Верхнего города.
Автор: Дмитрий Клус. Фото Аркадия Николаева.
21 Ноябрь 2003 / 2575  просмотров.