Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Светлана Стаценко: “Просто хочется, чтобы девочки выступили достойно”

НовостиКультура

На днях завершился Республиканский детский конкурс “Песня для “Евровидения”.









Профессиональное жюри и телезрители были единодушны — Беларусь на Кипре будет представлять трио в составе Дарьи Надиной, Алины Молош и Карины Жукович. Все они воспитанницы Светланы Стаценко, художественного руководителя Ксении Ситник и Андрея Кунца. В беседе с корреспондентом “Вечерки” заслуженный деятель культуры Беларуси рассказала о своих воспитанницах и о конкурсе.

— Даша, Карина и Алина попали ко мне два года тому назад. До этого они не занимались вокалом вообще.

— Девочки наверняка с удовольствием ходят на уроки пения. как часто занятия проходят?

— Два раза в неделю, причем Алина приезжает из Ивацевичей, а Карина — из Барановичей.

— Почему решили объединить солисток в трио?

— Начиная с 2003 года, на конкурсе от Беларуси выступают исключительно солисты. И мне захотелось предложить Европе что-то новое, поэтому и решили отправить на детское “Евровидение” трио.

— Как девочки отнеслись к такому предложению?

— Новость восприняли нормально: переглянулись, улыбнулись и стали думать вместе, какую песню представить.

— Кстати, автором песни стала одна из солисток — Даша Надина. Другие варианты рассматривались?

— Да, рассматривались. Свои композиции нам присылали ребята со всей страны. Даша, в частности, принесла несколько песен. Вот одну из них — “Сердце Беларуси” и решили оставить.

— Какие-то творческие дебаты между автором и вами были в процессе работы?

— Конечно, были. Вот, например, насчет “гусей”, о которых поется в медленной части. Ведь, как правило, поэтами больше эксплуатируется образ лебедя или аиста, а тут гусь. Но потом все-таки решили оставить, потому что как никак, а этот образ возвращает к национальному колориту.

— Белые костюмы девочек тоже имеют какое-то отношение к национальному колориту?

— Просто на фоне белого цвета выигрышно смотрятся лица девочек и цвет их волос. А вот подтанцовка будет в голубых, чтобы не сливаться с солистками.

— По поводу волос. Как так получилось, что в коллективе брюнетка, блондинка и рыженькая? Случайность, или подбирали специально?

— Подбирали скорее по вокальным данным, а не по цвету волос. Но вообще разный цвет волос девочек стал символом нашей многонациональной страны. Ведь вопреки сложившемуся стереотипу, что белорусы — это светловолосые и голубоглазые, — в нашей стране живут и брюнеты, и рыжие, и блондины — и все они тоже белорусы.

— Как планируете бороться со стрессом девочек накануне выступления на Кипре?

— При работе с детьми надо быть хорошим психологом в первую очередь и только потом музыкантом. Нужно сначала заслужить авторитет у ребенка. Поэтому беседую с ними на отвлеченные темы. Летом вот всем коллективом ездили отдыхать в Германию. Одним словом, стараюсь подружиться с ними. Я никогда не настаиваю и предоставляю право выбора своим воспитанникам. И они знают, что Светлана Адамовна дважды повторять не будет. Ошибившись пару раз, как правило, потом прислушиваются к советам. А со стрессом бороться бессмысленно. Тут взрослые плачут, если выигрывают национальный конкурс, что уже говорить про детей.

— Есть какие-то прогнозы на будущее “Евровидение”?

— Абсолютно никаких прогнозов не делаю и никаких планок не ставлю — это дети. Просто хочется, чтобы они выступили достойно.
Автор: Надежда Супрун.
18 Сентябрь 2008 / 2080  просмотров.