Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Мамонты отечественного авангарда

НовостиКультура

Платья-светильники, колготки Розы Люксембург, марионетка под юбкой — вот они, плоды разбушевавшейся фантазии дизайнеров-экспериментаторов. В Минске прошел конкурсный показ коллекций участников XI фестиваля современного и авангардного искусства “Мамонт”.

Главный “мамонт” фестиваля ушел “Вслед за Сальвадором Дали”. Автор коллекции с замысловатым названием студентка столичного педуниверситета Екатерина Бурак получила Гран-при.



Коллекция Екатерины Бурак


— Теперь у меня есть такой вот зверь, — шутя сказала Катя в ответ на мои поздравления и нежно погладила своего керамического мамонта — победную статуэтку.

Искусствоведы наверняка сопоставят модели молодого дизайнера с “Венерой Милосской с ящиками” или “Пылающим жирафом” Дали. Ведь свои работы Катя создавала по мотивам творчества гения сюрреализма. Много читала о художнике, рассматривала альбомы с его картинами и в конце концов оживила фантастические полотна. Получились своеобразные конструкции, собранные из винтиков, болтиков, гаек, проволоки...

— Я разобрала старый телевизор. Друзья привезли кучу деталей, которые отыскали специально для моей коллекции на какой-то автобазе. Бабушка помогла со старыми вещами, холщовыми мешками, которые тоже пошли в дело, — рассказала мне Катя.

Презентация моделей — в духе сюрреализма. Герои картин, к ужасу их создателя, оживают у него на глазах. Глядя на испуганного Дали, который от страха убежал со сцены, жюри явно оживилось. К слову, среди тех, кто оценивал авангардные эксперименты в этом году, — дизайнеры Ольга Парфенович, Наталья Цыганкова, Наталья Поткина, Эльвира Жвикова, скульптор Владимир Жбанов.

Всего в этом году в фестивале участвовали 20 дизайнеров. Ох уж и серьезный народ эти авангардисты! Коллекции непростые, сплошь с философским подтекстом. Взять хотя бы названия. “Против ветра” (дизайнер Мария Епанчинцева), “Зазеркалье души” (Ксения Половченя), “Вне игры” (Екатерина Колоцей), “Предвкушение фатального исхода” (Николай Щетько). А где же юмор и здоровая ирония? Вместо ответа — коллекция Натальи Луцив-Бодиловской “Любимые колготки Розы Люксембург”. Или творческой группы “ПАНК.М” народного театра-студии моды “Авантаж”. Задорные девчонки в ярких комбинезончиках с погремушками в руках развеселили и порадовали. Хотя шутники на этот раз были в явном меньшинстве.

Среди прочих, на мой взгляд, выделялась коллекция дизайнера Екатерины Шукало. Как по идее, так и по исполнению “Совершенный механизм” — это и название ее моделей, и понимание того, что есть человек. Если присмотреться, строчки на жилетках сойдут за ребра. Такие вот забавные одежки, как приложение к учебнику по анатомии.

Для создания своих моделей дизайнеры использовали все, что под руку попадалось. Это целлофан, противогаз, фольга, бинт, вата, истоптанные ботинки, светодиоды...

Конкурсный показ состоялся, но имен победителей по пяти номинациям организаторы еще не назвали. Томят ожиданием. Мол, награждение 23 ноября в “Бронксе”, там все и узнаете.

НА СНИМКЕ: коллекция Екатерины Бурак
Автор: Ирина Юдина. Фото Карины Добриковой.
18 Ноябрь 2008 / 1217  просмотров.