Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

"Мамонт" идет — "Мамонту" дорогу!

НовостиКультура

Десятый фестиваль авангардного искусства “Мамонт” прошел в Национальной школе красоты. Он объединил талантливых модельеров-дизайнеров авангардной одежды, авторов работ боди-арта, скульпторов, артистов эстрады... и неравнодушных к их творчеству представителей крупного бизнеса.

Самые талантливые и креативные авторы, которые одолели несколько отборочных туров, представили свои работы на суд жюри. Сам же финал состоял из уже привычных компонентов: конкурса боди-арта и конкурса среди модельеров-дизайнеров авангардной одежды. Но обо всем по порядку...




Мастера нательной живописи



Конкурс боди-арта


Конкурс боди-арта прошел в день открытия фестиваля. В нем приняли участие художники и творческие коллективы.

Стоит отметить, что боди-арт был выполнен на качественно новом уровне по сравнению с предыдущим годом. Художники по нательной росписи должны были представить цельную работу. Такую, чтобы художественное исполнение гармонировало с аксессуарами, музыкой и постановкой движений модели. Работы создавались в течение четырех часов в отдельном помещении. Зрители могли наблюдать за художниками: оператор снимал происходящее, а изображение выводилось на экран фестивального зала.

Коллектив дизайн-студии “Белый волк” сотворил дуб. Тот самый, который у Лукоморья. На сцену вышел парень, раскрашенный, что называется, под дерево, с париком-ветками. А на цепи у него была кошка. Модель Алексея Курчаева сразила и удивила всех зрителей своим нежно-лиловым раскрасом. Появилась она из серебристого кокона. Анастасия Иванова, призер прошлогоднего конкурса боди-арта, создала образ страстного крылатого демона. А вот Андрей Лагун раскрасил целую рок-команду. Это были музыканты из группы “Шторм”, которые превратились в этаких пиратов Карибского моря.

Премий за лучшее исполнение и за лучшую презентацию работы удостоились Андрей Осипов, обладатель Гран-при в прошлом году, и Арсений Хомчик. Первый художник создал работу на тему “Планеты во Вселенной”. Второй сотворил инопланетянку металлического цвета. Гран-при в этом году удостоились Дмитрий Ковальский и Антон Шапо с работой “Сон Элвиса”. Они представляли салон татуировки “У лисицы”. Две нежные девушки просто вышли на подиум, держась за руки, поцеловались и покорили жюри.

Кроме традиционного конкурса авангардной моды, зрители увидели лучшие коллекции предыдущих фестивалей. Еще одно мероприятие стало для Беларуси настоящей новинкой. Организаторы фестиваля попытались восстановить традицию благотворительных балов. Поскольку “Мамонт” позиционирует себя как фестиваль искусств, в просторном холле Национальной школы красоты была размещена концептуальная выставка “Художник и модель”. В нее вошли произведения живописи, графики, а также малая скульптура. Куратором выставки стала галерея “Ars Longa”.

В рамках “Мамонта” прошла также презентация нового альбома Петра Елфимова “Колокола”. Приехал на фестиваль и известный московский критик Артемий Троицкий, который не только принял участие в работе жюри, но и прочитал лекцию “Blue Suede Shoes”, посвященную моде на рок-поп-сцене.

Ольга Дугина.



Авангардный гардероб



Авангардный гардероб


Платья из бумаги, наряды-скафандры, эпатажная бижутерия — дизайнеры фестиваля, как всегда, заставили публику удивиться.

В номинации “Лучший ансамбль моделей” победила коллекция “Ничего кроме...” Марины Васькиной и Ольги Жук. Шеи, головы и руки моделей, одетых в простенькие белые платьица, украшала совершенно невероятная бижутерия: огромные разноцветные перстни, бусы, серьги.

Ивашко Татьяна с коллекцией “Mister President, или Я сегодня обслуживаю ваш номер” победила в номинации “Лучшая презентация коллекции”. Модели, облаченные в костюмы горничных-вамп на бесконечно длинных шпильках расхаживали вокруг своего ненаглядного “Мистера Президента”, демонстрируя зрителям прелестные ножки и некоторые другие части тела.

Коллекция “Земля в иллюминаторе” Екатерины Шукало победила в номинации “Лучший костюм”. Модели в мешковатых одеждах, напоминающих скафандры, показали пример, как должна выглядеть невеста настоящего космонавта.

Приз от галереи “Ars Longa” получила коллекция “Иней” Юлии Лебедевой и Светланы Татур-Вакула. Девушки нарядили моделей в потрясающие платья из бумаги, украшенные изысканными цветами. Забавно, что обувь у них тоже была из бумаги! Так дизайнерам удалось сотворить на подиуме настоящее волшебство, сказку, расшитую узорами инея.

Гран-при фестиваля за свою коллекцию “Эволюция” получила Яважина Миклошевич. Идейной основой коллекции стала теория эволюции Дарвина и творчество Иеронима Босха, который пытался проиллюстрировать грехи так, чтобы вызвать омерзение и именно таким образом подтолкнуть человечество к “пути истинному”.

— Я хотела показать, что нет ничего лучше, чем человек в его первоначальном, естественном, природном состоянии, — говорит о своей коллекции Яважина.





Потрясающим сюрпризом на церемонии закрытия фестиваля стало выступление пластического театра “ИнЖест”. В зале вдруг пошел снег, и с потолка стали спускаться... Деды Морозы. Странные Снегурочки на ходулях расхаживали между рядов и пытались заключить кого-нибудь в объятия... Все это превратилось в какую-то нереальную, сказочную феерию, финал которой обозначал, что “Мамонт” ушел, “Мамонт” уснул во льду. Но лишь до следующего года: новые молодые таланты снова заставят его оттаять!

Осталось только добавить, что таким ярким праздник получился благодаря тому, что авангардный фестиваль поддержали сильные спонсоры. Компания “Gorenie”, в холодильник которой отправилась фигурка мамонта до будущего года; сеть ювелирных салонов “Брег”, устроившая для гостей благотворительного бала розыгрыш ювелирных изделий, “Минский хладокомбинат №1”, предложивший гостям дегустацию западноевропейских вин и коньяков, но прежде всего — компания “Атлант-М Сухарево”, которая взяла на себя основное бремя финансовых расходов. Так что, “Мамонт” развивается и у “Мамонта” есть будущее.


Ольга Цыбулько.
Автор: Подборку подготовили Ольга Дугина и Ольга Цыбулько. Фото Виталия Пивоварчика и Алексея Смольского.
23 Ноябрь 2007 / 2190  просмотров.