Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Она дарила детям талант и доброту

НовостиКультура

Мемориальная доска памяти Марины Николаевны Бельзацкой


Необычно началась церемония открытия мемориальной доски памяти народной артистки БССР Марины Николаевны Бельзацкой. Когда возле дома N 18 по проспекту Машерова (бывшая ул.Варвашени), где она прожила последние 30 лет, собрались люди по случаю этого торжества, зазвучал полонез М. К. Огинского. И юные артистки исполнили этот грациозный танец. Полонез Огинского много лет был визитной карточкой детского народного ансамбля танца “Ровесник”, которым почти 40 лет руководила Бельзацкая. А сейчас его исполнил коллектив “Пралесачка”, которым руководит внук Марины Николаевны — Данила Михайлиди.

На торжественном открытии собрались родственники, друзья, работники культуры и, конечно же, ученики и воспитанники Бельзацкой. Об ансамбле “Ровесник” и о Марине Николаевне много теплых слов сказал начальник управления культуры Мингорисполкома Виктор Кураш.


Народный артист Республики Беларусь художественный руководитель Государственного ансамбля танца Валентин Дудкевич, который вместе с правнучкой Марины Николаевны Варварой торжественно открыл мемориальную доску, вспоминал:

— Ансамбль “Ровесник” гремел на всю страну. Равного ему не было. Многие из тех ребят, которые получили в нем хореографическую подготовку, уходили в профессионалы. Сейчас, спустя время, мне кажется, что такого уровня не достиг ни один детский танцевальный коллектив в Советском Союзе. Марина Николаевна была интеллигентным, добрым, умным и талантливым человеком — гордость нации.

— Когда речь идет о детях, я всегда вспоминаю Марину Николаевну Бельзацкую, — сказал заслуженный деятель культуры, балетмейстер и режиссер Николай Дудченко. — Помню тот восторг и восхищение, с которым ребята относились к своему учителю. Она сделала очень много постановок, благодаря чему ан-самбль выступал в Москве, покорил многих зрителей за пределами нашей республики.



Торжественная церемония открытия


Теплые слова прозвучали из уст дочери Марины Николаевны талантливого балетмейстера Леды Михайлиди:

— Все, что я имела в жизни красочного, яркого и настоящего, это от мамы.

А правнучка Марины Николаевны Варвара прочитала любимые прабабушкины стихи.

После торжественной церемонии воспитанники Марины Николаевны, почитатели ее таланта еще долго не расходились, делились воспоминаниями.

Вот что рассказал корреспонденту “Вечерки” директор генеральной дирекции телепроизводства Белтелерадиокомпании Владимир Иссат:

— Марина Николаевна была для меня всем. Она учила нас любить танец, любить жить на сцене, любить зрителя и всего себя отдавать ему. Для многих из нас она стала второй мамой. Могла взять твою руку и сказать: я видела у тебя занозу в пальце, я помогу тебе ее достать. В такие моменты казалось, что к тебе подходила волшебница. Я очень счастлив, что в моей жизни была Марина Николаевна, и после того, как ее не стало на земле, память о ней живет во мне.

На мемориальной доске — слова Марины Николаевны Бельзацкой: “Многое значила в моей жизни людская доброта. Этот духовный дар я возвращаю детям”. Так и прожила жизнь эта талантливая женщина, всю себя без остатка отдавая детям и своему делу, которое она так искренне любила.

НА СНИМКАХ: мемориальная доска памяти Марины Николаевны Бельзацкой (скульптор Иван Кленицкий, архитектор Юрий Казаков); торжественная церемония открытия.
Автор: Влада Тихонова. Фото Алены Белан.
18 Сентябрь 2006 / 1835  просмотров.