Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Первый энциклопедист

НовостиКультура

Петр Устинович Бровка


Культурная жизнь белорусской столицы в минувшую субботу прошла под знаком юбилея — исполнилось 100 лет со дня рождения Петруся Бровки, известного поэта и ученого, общественного деятеля, выдающегося энциклопедиста. О Бровке как основателе и организаторе энциклопедического дела в нашей республике говорилось на недавней встрече с журналистами руководства издательства “Беларуская Энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi” — она прошла в Доме прессы.

На должность рукводителя нового издательства Петр Устинович Бровка был назначен в 1966 году, когда он был уже в солидном возрасте — разменял седьмой десяток. Но очень энергично и увлеченно взялся за хозяйственные, научные и редакционные вопросы. В то время энциклопедическому делу приходилось учиться у соседей-украинцев, уже имевших опыт подготовки национального советского многотомника.

Главное правило, которое усвоили белорусские специалисты, состояло в том, что материалы должны быть взаимосвязаны и не иметь повторов. “Хлопцы, без панiкi, вопыт прыдзе”, — успокаивал Бровка подчиненных. А еще мечтал: “У родным доме — пры першым томе”, то есть к моменту выхода в свет первого тома энциклопедии справить служебное новоселье. И новый корпус (издательство изначально принадлежало Академии наук БССР и было на правах научно-исследовательского института) построили быстро — всего за год и два месяца. Бровку и весь коллектив издательства (штат утверждался ЦК КПБ) всячески поддерживал Петр Машеров...

К юбилею Бровки БелЭн подготовила книгу “Iмя Петруся Броўкi. Беларуская Энцыклапедыя”. В ней много документов, по которым можно судить о творческих и организационных заботах этого самоотверженного человека, называвшего собрание энциклопедических томов “атэстатам сталасцi свайго народа”.
Автор: Константин Столярчук. Фото БелТА.
27 Июнь 2005 / 2280  просмотров.