Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






12 октября 2017 (четверг) № 41 (12752)
ГлавнаяНовости

Чтобы не пропало

НовостиВо саду ли...

Ольга Сосновская:

— Живу в частном секторе. Возле дома растут две рябины, и нынче все усыпано ягодами. Из них делаю всякие заготовки. К примеру, рябиновую смокву. Собираю ягоды после первых морозов. На 1 кг рябины нужно 1,2 кг сахара. Ягоды на 5 минут опускаю в кипящую соленую воду (примерно 1,5 ст. л. соли на 1 л воды). Откидываю на дуршлаг, ополаскиваю проточной водой и помещаю в кастрюлю. Закрываю крышкой и ставлю в духовку томиться часа на три. Температура должна быть около 50 °С. Затем заливаю водой, чтобы она покрывала ягоды, и варю около 10 минут. Массу протираю через сито. Добавляю сахар, хорошо перемешиваю и увариваю, пока не загустеет. Показатель готовности — смоква должна хорошо отставать от дна. Выкладываю на блюдо (можно на противень) , смоченное водой. Разравниваю и ставлю на сутки в теплое место для подсушивания. Потом разрезаю на кусочки, посыпаю сахарной пудрой. В закрытой таре полезный десерт хранится очень долго.

Станислав Заяц:

— На даче синяя слива каждый год дает обильный урожай. Делаем компоты, сушим, варим варенье. А еще я делаю из слив острый соус к мясным и рыбным блюдам. 1 кг слив залить водой (75 мл) , минут 5 потушить на слабом огне, протереть через сито и перелить в небольшую кастрюльку. Очистить 4 зубчика чеснока, раздавить его и добавить в пюре. Туда же — 0,5 ч. л. черного молотого перца, столько же прованских трав, по 1 ч. л. соли и сахара. Перемешать и варить около 10 минут на слабом огне. Порезанную петрушку добавить минуты за три до готовности. Разлить в стерилизованные баночки, закатать, перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать в прохладное темное место.

Владимир Устинов:

— Выращиваю виноград. Когда делаю обрезку, листья, усики, побеги лозы не выбрасываю. Собираю в трехлитровую банку, заливаю горячей водой (температура 80 °С) и на два дня ставлю в темное место. Потом настой сливаю и добавляю в него немного сахара (по вкусу). Получается великолепный квас.

Автор: Подготовила Любовь ЕГОРЕНКОВА
12 Октябрь 2017 / 135  просмотров.