Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






29 марта 2018 (четверг) № 13 (12776)
ГлавнаяНовости

Живет такой доктор...

НовостиСобственной персоной

Николай Федорович Сивец


Помните фильм Василия Шукшина “Живет такой парень”? Там главный герой с иронией относится к собственному подвигу. В чем-то похож на него Николай Федорович Сивец — заведующий хирургическим отделением 3-й минской клинической больницы им. Клумова, хирург высшей категории, “Отличник здравоохранения Беларуси”. Этот хирург за год делает более трехсот сложнейших операций, и на его счету тысячи спасенных жизней. Уж чего-чего, а всякого рода благодарностей от пациентов в адрес руководства 3-й больницы, а также Министерства здравоохранения у Николая Федоровича, конечно же, предостаточно.

Первым шагом к мечте было поступление в Витебское медучилище. Оно было закончено с отличием, затем служба в армии и — Минский государственный медицинский институт. Диплом снова “красный”. После двухгодичной клинической ординатуры в НИИ онкологии и медицинской радиологии им. А.А.Александрова пять лет Николай Сивец посвятил исследовательской работе в отделе, который разрабатывал комбинированные методы лечения больных опухолями брюшной полости. И, наконец, в 1988 году, будучи уже признанным специалистом, он возглавил 3-ю хирургию в больнице им. Клумова.

Операция за операцией, десятки, сотни сложнейших больных. Радость удач и внутренняя боль от того, что не удалось кого-то спасти, вернуть к жизни...

Шлифуется мастерство, приобретается опыт. Н. Ф. Сивец в 2000 году защитил кандидатскую диссертацию, сейчас работает над докторской, занимается педагогической работой. Хирург тепло говорит о своих коллегах, о ставшем родным хирургическом отделении, где проводятся операции на желудке, кишечнике, желчных путях и др.

— Для больного каждый врач — это своего рода истина в последней инстанции, доктор действительно часто оказывается “крайним” в ситуации, когда надо брать ответственность, спасая человеческую жизнь, когда больному ждать помощи больше не от кого. Это особое состояние, мобилизующее и одновременно сжигающее изнутри... Но больной об этом знать не должен. И здесь врача нередко спасает чувство юмора, признается с улыбкой Николай Федорович.

Добросовестность и милосердие работающих здесь людей позволяли им в труднейших условиях выполнять свой долг. Здание, в котором до недавнего времени размещалось хирургическое отделение, уже десятки лет не ремонтировалось, в дефиците была современная аппаратура, нередко не хватало самого необходимого. И в этой связи Николай Федорович с уважением говорит о главвраче больницы Владимире Аркадьевиче Комаре, отдавая должное его врачебным и организаторским способностям. Благодаря ему не так давно успешно закончился капитальный ремонт и благоустройство здания, куда и переехало хирургическое отделение. Сегодня здесь выполняются самые различные по сложности операции с применением современных хирургических технологий, в том числе лапороскопические.

Сын Николая Федоровича Алексей — тоже талантливый врач. И, по словам отца, уже наступает ему на пятки. А дочь Татьяна, студентка V курса педагогического университета, уже издала два сборника стихов, является членом Союза писателей Беларуси.

Доктор от Бога Николай Федорович Сивец дарит жизнь и здоровье многим попавшим в беду людям! И пусть дарит!

НА СНИМКЕ: Николай Федорович Сивец.
Автор: Константин Романовский.
05 Июль 2005 / 2300  просмотров.