Газета выходит с ноября 1967 года, в сети интернет с июля 1996 года
Поиск
Расширенный поиск

Основные рубрики


Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by





Рассылка
E-mail:






20 апреля 2017 (четверг) № 16 (12727)
ГлавнаяНовости

Сладости для здоровья и радости

НовостиЗдорово жить

Норма потребления кондитерских изделий в сутки не должна превышать 30-40 г для взрослых и 25 г — для детей. Диетологи рекомендуют съедать сладости после основного приема пищи.

Кондитерские изделия часто подвергаются критике. Однако в небольшом количестве они нужны организму, а угрозу для здоровья представляет их чрезмерное потребление. Полное исключение этих продуктов из рациона негативно сказывается на самочувствии и настрое­нии. Ученые стремятся сделать вкусное полезным, по­этому вводят в состав изделий те компоненты, которых недостает в нашем рационе.

— Сахар — источник легкоусвояемых углеводов, которые питают мозг и быстро расходуются в организме, — замечает кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Светлана Томашевич. — Обычно в кондитерских изделиях мало витаминов и минеральных веществ, а также ценных пищевых волокон, которые адсорбируют и выводят из организма тяжелые металлы, радионук­лиды, холестерин, токсичные вещества. Поэтому мы разрабатываем рецептуры нового поколения. Например, уже выпус­каются пряники с добавлением пшеничной клетчатки, батончики-мюсли с повышенным содержанием пищевых волокон за счет включения в рецептуру хлопьев злаков, семян масличных культур. Среди инновационных продуктов — мармелад и зефир с растворимым пищевым волокном олигофруктозой.

Ученые разрабатывают сладости для целевых групп населения: детей и тех, кто обязан соблюдать диету. Сейчас создают жевательный мармелад, обогащенный витаминами и минеральными веществами, дефицит которых наиболее выражен у юных белорусов. Для детей дошкольного и школьного возраста производится растворимое печенье под торговой маркой «Знайка-зазнайка“.

— Его изготавливают на сливочном масле с добавлением яблочного, тыквенного и морковного пюре, — объясняет Светлана Томашевич. — В продукте высокое содержание витаминов, каротина, железа, клетчатки. Для малышей рекомендуется в растворимом виде.

Уже появился мармелад для диетического профилактического питания больных целиакией (непереносимость белка злаковых культур — ржи, пшеницы, овса и ячменя). Давно производятся низкобелковые пряники и печенье для больных фенилкетонурией. Разработаны продукты для питания при сахарном диабете (шоколад, печенье, зефир, халва) с использованием сахарозаменителей. Все эти продукты подходят и тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Подробности

Все лучшее — детям

К кондитерской продукции для детей предъявляются особые требования: она не должна содержать гидрогенизированных жиров, жгучих специй, консервантов (бензойной, сорбиновой кислот и их солей) , подсластителей (за исключением специа­лизированной продукции для диа­бетического питания) , этилового спирта (более 0,2 %) , натурального кофе, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов (за исключением ванилина) , хлопкового масла, гидрогенизированных масел, ГМО.

Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯ
23 Февраль 2017 / 144  просмотра.